ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Четыре страны Евросоюза хотят видеть Украину в ЕС

Корреспондент.net, 13 мая 2004, 16:15
0
11

Премьер-министры стран Вышеградской четверки - Польши, Чехии, Словакии и Венгрии, которые 1 мая стали полноценными членами Европейского Союза, - выступили за предоставление Украине перспективы членства в ЕС.

Об этом сообщает польская Gazeta Wyborcha в статье "Вышеградская группа поддерживает принятие в Евросоюз Украины".

На встрече глав правительств Вышеградской четверки в замке Кромежиш неподалеку от чешского города Брно было принято решение сохранить объединение четырех стран после их вступления в Европейский Союз.

Вместе с тем, на встрече отмечалось, что в условиях того, что члены четверки уже приобрели членство в НАТО и ЕС, их следующей целью является дальнейшее расширение Евросоюза.

"Мы хотим положить начало интенсивному сотрудничеству с Украиной, Беларусью и западными Балканами", - сказал, в частности, премьер-министр Чехии Владимир Шпидли.

В то же время, в обнародованном накануне Европейской комиссией проекте дальнейшего расширения ЕС не предусмотрена перспектива присоединения к нему Украины.

Премьеры Вышеградской четверки выступили за предоставление Украине перспективы приобретения членства в Европейском Союзе, решив направить в связи с этим конкретный сигнал самой Украине: "Все в ваших руках".


Напомним, что Еврокомиссия предложила новым соседям расширенного Евросоюза политику привилегированного партнерства. "Мы хотим образовать круг друзей", - подчеркнул комиссар ЕС по вопросам расширения Гюнтер Ферхойген, сообщив, что в длительной перспективе предусмотрено создание со странами-соседями зоны свободной торговли с целью достижения "полной интеграции с экономической точки зрения".

В частности, Еврокомиссия предложила установить привилегированные отношения партнерства с Украиной, Россией, Беларусью, Молдовой, Арменией, Азербайджаном и Грузией, а также с Алжиром, Египтом, Израилем, Иорданией, Ливией, Марокко, Сирией, Тунисом и Палестиной.

В отличие от балканских государств и Турции, этим странам не предложено перспективы членства в ЕС. "Вступление (этих стран, - ред.) не стоит в повестке дня", - заявил Ферхойген.

Между тем, в соответствии с договором Ниццы свою кандидатуру на вступление в ЕС может предложить любое европейское государство, если оно соблюдает принципы демократии и фундаментальные права человека.

Политика привилегированного партнерства с новыми соседями на первом этапе предусматривает реализацию двусторонних планов действий. Эти планы в течение 3-5 лет позволят сторонам как можно больше сблизиться с ЕС с тем, чтобы получить доступ к его программам в области образования, исследований и информационных технологий, а также открыть рынки, сотрудничать в области управления границами, транспорта, энергетики, защиты окружаюшей среды, борьбы с терроризмом и оргпреступностью.

Как сообщил Ферхойген, свои первые шаги по претворению в жизнь новой политики Еврокомиссия начала с Украины, Молдовы, Иордании, Марокоо, Туниса, Израиля и Палестины.

На реализацию программ привилегированного партнерства с новыми соседями высший орган исполнительной власти намерен выделить в 2004-2006 годах 255 млн евро.

По материалам Украинской службы Би-Би-Си, РИА Новости.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях