ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кабмин проинформировал журналистов о судимостях Януковича

Корреспондент.net, 13 мая 2004, 17:09
0
15

В четверг, 13 мая, пресс-секретарь главы Кабинета министров Украины Анна Герман обнародовала на пресс-конференции заявление пресс-службы правительства по поводу обсуждения в СМИ темы так называемых "темных пятен" в биографии Виктора Януковича.

Анна Герман сообщила, что 37 лет тому назад, в декабре 1967 года, 17-летний Виктор Янукович был приговорен Енакиевским городским судом Донецкой области к 3 годам лишения свободы. Освобожден досрочно как несовершеннолетний.

В июне 1970 года Янукович снова был приговорен к 2 годам лишения свободы. Решающую роль в этом, по словам Герман, сыграла его предыдущая судимость и то, что не отбыл предыдущий срок.

После освобождения Виктор Янукович работал и учился. В 1973 году закончил Енакиевский горный техникум и продолжил обучение в Политехническом институте. В 26 лет был назначен директором автопредприятия "Орджоникидзеуголь". В 1978 году по ходатайству депутата Верховного Совета Союза ССР, летчика-космонавта Георгия Берегового дела о судимостях нынешнего главы украинского правительства рассмотрел Донецкий областной суд.

После детального изучения материалов двумя постановлениями от 27 декабря 1978 года Президиум Донецкого областного суда снял обе судимости с закрытием производства по делам из-за отсутствия состава преступления.

"Таким образом, Виктор Янукович дважды - в 1967 и 1970 годах - был необоснованно привлечен к уголовной ответственности и незаконно осужден за преступления, к которым он не был причастен", - заявила пресс-секретарь главы правительства.

Следственно-судебные ошибки, по словам Анна Герман, были исправлены постановлениями Президиума Донецкого областного суда.

Пресс-секретарь также сообщила, что в 1980 году Виктор Янукович был принят в Коммунистическую партию и прошел тщательную партийную проверку. В частности, его делом занимался XXVI Съезд КПУ и непосредственно комиссия партийного контроля при Центрального комитета КПСС. Все эти проверки подтвердили вывод судебных органов высшей инстанции о полной непричастности Януковича к преступлениям, которые ему были инкриминированы.

По заявлению, в 2004 году исполняется 28 лет с тех пор, как Виктор Янукович работает на руководящих должностях. "В 2002 году, когда Верховная Рада рассматривала кандидатуру Януковича на пост премьер-министра, его официальная биография с указанными выше данными была доведена до ведома Верховной Рады. Почему никто из членов парламента не задал ни одного вопроса о его прошлом? Да потому, что осознавали это. Почему эти вопросы появились теперь? Ответ очевиден. Начинается предвыборная борьба и кому-то необходимо дискредитировать ведущего претендента на наивысшую избирательную должность в нашей стране", - говорится в документе.

Отвечая на вопрос журналистов о сути обвинений Виктора Януковича, пресс-секретарь премьер-министра сообщила, что она - не юрист. Об этих делах, по словам Анны Герман, могут рассказать свидетели этой истории. Для этого она предложила всем журналистам поехать в Донецк и увидеться с этими людьми. Журналисты поинтересовались о том, за чей счет будет организована эта поездка. Анна Герман отметила, что в принципе они должны ехать за свой счет. Но если нет такой возможности, то она сама готова заплатить за эту поездку. "Я работала на радио "Свобода" и имею еще немного денег", - сказала она.

На вопрос журналистов о том, почему после двух судимостей Виктор Янукович так быстро сделал карьеру и может ли это быть связано с его сотрудничеством с органами государственной безопасности, Герман заявила, что таких документов найти ей не удалось.

По материалам LIGA


Как сообщал Корреспондент.net, в конце апреля Президент Леонид Кучма заявил о том, что, по его мнению, факты судимости в биографии премьер-министра Украины Виктора Януковича не могут помешать ему как кандидату на пост главы государства.

Ранее глава комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко подготовил депутатский запрос к министру внутренних дел Украины Николаю Билоконю, в котором просит предоставить полную и исчерпывающую информацию о судимостях и мотивах их снятия с премьер-министра Януковича для того, чтобы прекратить распространение слухов на эту тему и обеспечить конституционное право граждан на информацию.

Экс-губернатор Донецкой области Виктор Янукович возглавил правительство Украины, по представлению Президента Леонида Кучмы и согласию Верховной Рады, в ноябре 2002 года.

14 апреля 2004 года руководители фракций провластного парламентского большинства и соответствующих политических партий приняли решение выдвинуть единым кандидатом на пост Президента Украины от власти главу коалиционного Кабинета Министров Виктора Януковича.

Очередные выборы Президента Украины назначены на 31 октября 2004 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях