ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Костенко: Парламентское большинство перестанет существовать де-юре

Корреспондент.net, 13 мая 2004, 18:35
0
4

Лидер входящей в "Нашу Україну" Украинской народной партии Юрий Костенко считает, что в течение мая провластное парламентское большинство перестанет существовать и де-юре.

"Голосование в Верховной Раде 12 мая за постановление относительно выборов в Мукачево удостоверило - парламентского большинства де-факто не существует, де-юре оно еще сохраняется, но, по моему мнению, в течение мая его не будет де-юре", - заявил народный депутат.

"С другой стороны, перед президентскими выборами постепенно будет изменяться формат потенциального парламентского большинства, которое появится после избрания нового главы государства", - считает Юрий Костенко.

Отвечая на вопрос журналистов о том, как переформатирование парламентского большинства повлияет на работу Кабинета министров Виктора Януковича, Юрий Костенко сказал: "В первую очередь это скажется на том, что правительственные предложения не будут набирать нужного количества голосов, как это уже не один раз было и в правительстве Кинаха, и в других правительствах. Относительно политического аспекта, то исчезновения этой конфигурации большинства означает, что премьер Янукович не имеет поддержки большинства как кандидат на должность Президента. Поэтому в политическом смысле это означает уменьшение его влияния".

По словам Костенко, учитывая ситуацию Верховной Раде, вторая попытка протолкнуть конституционную реформу нереальна.

В частности, он указал на то, что "нужно, во-первых, посмотреть, в каком варианте ее будут проталкивать, но, в любом случае, она может набрать лишь 226 голосов". "До тех пор, пока не будет сформировано новое большинство, которое будет работать после президентских выборов с новым Президентом и правительством, до тех пор шансов на прохождение политической реформы в Верховной Раде нет", - убежден Костенко.

По материалам Glavred


Как сообщал Корреспондент.net, в среду, 12 мая, координатор провластного большинства Верховной Рады Степан Гавриш заявил о том, что в случае распада большинства, возможно, придется изменить его название, однако само объединение останется, поскольку именно на него опирается правительство.

По словам Гавриша, на заседании координационного совета в среду, 12 мая, обсуждался этот вопрос, и члены большинства сделали перерыв для проведения консультаций с правительством, спикером парламента, руководителями фракций, чтобы определить свою программу действий до президентских выборов.

Депутат считает, что кризис в парламентском большинстве вызвали три основных причины, среди которых выдвижение кандидатов на президентские выборы, проведение политической реформы, а также противостояние политических элит внутри большинства.

Однако, несмотря на это, большинство все равно имеет возможность эффективно влиять на законодательный процесс.

8 апреля Верховная Рада отказалась менять Конституцию Украины для осуществления политической реформы в стране.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях