ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Задорожний считает, что политреформа провалена не была

Корреспондент.net, 13 мая 2004, 19:38
0
9

Постоянный представитель Президента в Верховной Раде Украины Александр Задорожний заявил о том, что, по его мнению, голосование в парламенте по законопроекту №4105 о внесении изменений в Конституцию, было предварительным.

По словам Задорожнего, данный законопроект еще может быть вынесен на заключительное голосование. Он считает, что в соответствии со статьей 155 Конституции, законопроект №4105 имеет право быть рассмотрен в зале парламента, поскольку в своем легитимном виде, то есть без внесенных в последний момент изменений, он на окончательное голосование не выносился.

Представитель Леонида Кучмы в парламенте объясняет, что его как юриста занимает правовой аспект сложившейся ситуации. После того, как согласительный совет был вынужден принять предложение о внесении уточнения, касающегося срока вступления в силу принятых изменений, голосование могло быть только предварительным, с последующим направлением законопроекта в Конституционный суд и уже после возвращения документа оттуда – окончательным.

Александр Задорожний предлагает "внести в этот документ, в соответствии с заключением Конституционного Суда, те же изменения, которые были внесены в законопроект №4105, проголосовать за него предварительно, направить в Конституционный Суд, и на следующей, шестой сессии, которая начнет работу в сентябре, поставить на окончательное голосование".

Комментируя позицию противников дальнейшего рассмотрения законопроекта, он говорит, что даже если разница между законопроектами будет заключаться только в порядковом номере, он все равно будет неотъемлемой частью текста документа, поскольку в 158 Конституции речь идет о законопроекте как таковом.

Следовательно, заключил он, законопроект №4180 - с соответствующими изменениями или без них может быть вынесен на предварительное принятие Верховной Радой и проголосован, а потом и принят.

Передает ForUM


Как сообщал Корреспондент.net, в конце апреля 2004 года Президент Леонид Кучма заявил о том, что, по его мнению, Верховная Рада с правовой точки зрения имеет право на текущей сессии проголосовать еще по двум законопроектам об изменении Конституции, предварительно одобренным Конституционным судом.

"Абсолютно есть все правовые основания, чтобы вынести (на голосование, - ред.) еще два проекта, поскольку они не рассматривались еще парламентом окончательно", - подчеркнул он.

Накануне председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин заявил о том, что считает неперспективным рассмотрение в парламенте альтернативных законопроектов изменений в Конституцию, одобренных Конституционным судом.

"Сейчас некоторые депутаты считают, что необходимо рассмотреть другие законопроекты, которые также были одобрены Конституционным судом. Вместе с тем это не имеет ни правовых, ни политических перспектив", - заявил спикер.

8 апреля Верховная Рада отказалась внести изменения в Конституцию Украины для осуществления политической реформы в стране.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях