ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Поддержавших оппозицию на выборах в Мукачево, возможно, восстановят на работе

Корреспондент.net, 13 мая 2004, 20:59
0
12

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева обратилась к Президенту Леониду Кучме с просьбой оказать содействие восстановлению на работе 28 учителей, медиков, работников культуры и других бюджетных работников Мукачево, уволенных в этом году, передают Українські Новини.

Нина Карпачева сообщила Леониду Кучме о том, что почти 30 сотрудников - директоры школ, ведущие медики, а также директор Дома культуры, главный архитектор города, его заместитель и ряд руководителей городского исполнительного комитета были уволены после введения в декабре прошлого года указа Президента, согласно которому был назначен исполняющий обязанности мэра Мукачево на период до проведения выборов мэра.

В обращении омбудсмена сказано, что представители трудовых коллективов и родители учеников считают эти увольнения кадровой "чисткой", проведенной управлением образования Закарпатской областной государственной администрации. "Эти события, по мнению заявителей, целиком связаны с проведением повторных выборов городского головы  Мукачево", - говорился в обращении.

В документе сказано, что все, кто был уволен, причастны к выборам мэра Мукачево, прошедших 29 марта 2003 года, поскольку работали в участковых избирательных комиссиях.

Нина Карпачева отмечает, что уволенные обращаются в суды с целью опротестовать своё увольнение, но суды не рассматривают их обращения.

Омбудсмен просит главу государства взять под личный контроль этот вопрос и дать соответствующие поручения, а также принять меры, что бы в дальнейшем не допустить подобных противоправных мер.

В этот же день, 13 мая, Президент Леонид Кучма поручил Генеральной прокуратуре провести детальную проверку фактов, изложенных в письме ему от Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Нины Карпачевой о нарушении прав на труд работников бюджетных учреждений в Мукачево по политическим признакам.

Глава государства также поручил Генпрокуратуре обнародовать результаты проверки, сообщили в пресс-службе Президента.


Как сообщал Корреспондент.net, в средине апреля 2004 года Нина Карпачева просила Министерство образования и науки проверить законность увольнения директоров спецшколы-интерната для слепых детей и детей со слабым зрением и учебно-воспитательного комплекса "Гармония", а также проверить законность попыток уволить директора гимназии Мукачево.

Обстановка в Мукачево обострилась после выборов мэра города 18 апреля. Территориальная избирательная комиссия объявила победителем выборов кандидата от СДПУ(о) Эрнеста Нусера. Против этого категорически возражает блок "Наша Україна", по данным которого на выборах одержал победу его кандидат Виктор Балога.

19 апреля произошли стычки представителей МВД и народных депутатов от "Нашої України". В ночь на 20 апреля на помещение Мукачевского теризбиркома совершили налет четверо неизвестных, которые выкрали часть бюллетеней.

Согласно данным городской избирательной комиссии, Эрнест Нусер набрал 17414 голосов избирателей, Виктор Балога - 12282. По данным экзит-пола, Балога набрал 62,4% голосов, Нусер - 29,99%

18 апреля, в Мукачево, Закарпатская область, прошли повторные выборы городского главы, победителем которых официально объявлен поддерживаемый СДПУ(о) Эрнест Нусер. По данным теризбиркома, представитель "Нашої України" Виктор Балога, баллотировавшийся на этот пост занял второе место среди шести кандидатов.

В то же время "Наша Україна" представила протоколы с избирательных участков, которые подтверждают победу Балоги, и заявила о явной фальсификации результатов выборов.

Победу Балоги, о которой заявил блок, подтверждают и результаты экзит-пола, который совместно провели Фонд "Демократические инициативы", СОЦИС, Киевский международный институт социологии "Социальный мониторинг", Украинский центр экономических и политических исследований им. Александра Разумкова, Комитет избирателей Украины и Общественная коалиция "Новый выбор-2004".

В целом, в ходе выборов в Мукачево были зафиксированы многочисленные нарушения.

Кроме того, согласно заявлению лидера "Нашої України" Виктора Ющенко, в ночь на понедельник, 19 апреля, в Мукачево были избиты шесть народных депутатов Украины, находившиеся в городе для наблюдения за ходом выборов. "Наша Україна" также сообщила о том, что неизвестными были похищены избирательные бюллетени и протоколы.

Для изучения сложившейся ситуации Верховная Рада направила в Мукачево представителей специальной комиссии во главе с вице-спикером Александром Зинченко, которая подтвердила факт фальсификации результатов выборов.

Фальсификация выборов в Мукачево обеспечивалась подменой протоколов 12-ти избирательных участков, произведенной при их транспортировке в территориальную избирательную комиссию с 22 часов вечера 18 апреля до 2 часов ночи 19 апреля, заявил глава комитета Верховной Рады по вопросам строительства и местного самоуправления Анатолий Матвиенко, находившийся в Мукачево в составе рабочей группы парламентариев, изучавших обстоятельства фальсификации выборов.

Обеспокоенность в связи с событиями вокруг выборов городского главы Мукачево выразили Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Совет Европы.

Планируется, что события в Мукачево будут обсуждаться на июньской сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях