ГлавнаяУкраинаПолитика
 

“Варяг”застрянет в узком проливе?..

5 декабря 2000, 11:27
0
15

Недостроенный крейсер "Варяг", проданный Украиной Китаю, заперт в Черном море. За отказом Турции пропустить 37 000-тонный корабль через Босфор и Дарданеллы могут скрываться опасенеия НАТО по поводу возможной ремилитаризации несамоходной платформы.

Согласно договорам о международном судоходстве, Турция обязана пропускать военные корабли через подконтрольные ей проливы в мирное время. Тем не менее, в последние годы страна заметно ограничила проход через Босфор крупных судов, мотивируя это тем, что морские гиганты мешают судоходству.

Подобная судьба постигла и многострадальный «Варяг», ведь транспортируемый буксирами крейсер не имеет даже главного двигателя и потенциально действительно опасен для других судов. Ширина Босфора в самом узком месте 640 м, и если это «корыто», развернется поперек…

"Варяг" начали строить еще во времена СССР на Черноморском судостроительном заводе в Николаеве. После развала империи Украина долго не могла определиться, что же делать с этим монстром. В 1998 г. недостроенный авианесущий крейсер за 20 млн. долларов приобрел Китай. Судя по всему, китайцы собираются сделать из него плавучую гостиницу или аттракцион. По крайней мере, подобная участь постигла бывшие советские авианосцы "Минск" и "Киев".

Меду тем, западные союзники Турции опасаются, что Китай может попытаться достроить “Варяг” именно как авианесущий крейсер. Пока переговоры между Пекином и Анкарой не привели к положительному для китайской стороны результату.

ТЕГИ: УкраинаИталияЛенинСоветский Союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях