ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Новая редакция закона о Центризбиркоме принята в первом чтении

Корреспондент.net, 14 мая 2004, 15:00
0
15

В пятницу, 14 мая, Верховная Рада приняла в первом чтении новую редакцию закона "О Центральной избирательной комиссии.

За принятие такого решения проголосовало 234 народных депутата, не поддержали законопроект фракции "Наша Україна" и БЮТи, из группы "Центр" проголосовал один, а от фракции НДП - два депутата).

Законопроект о внесении изменений и дополнений в закон о Центральной избирательной комиссии (ЦИК), внесенный народными депутатами Александром Задорожним, Юрием Ключковским и Николаем Онищуком, предлагает новую редакцию закона о Центризбиркоме.

Согласно документу, ЦИК является постоянно действующим независимым органом, который действует на основании Конституции Украины и других законов и наделен исключительной компетенцией относительно подготовки и проведения выборов Президента, депутатов Верховной Рады, Верховного совета Автономной республики Крым, сельских советов, сельских поселковых и городских голов, всеукраинского и местных референдумов.

В состав комиссии входит 15 членов. Назначения на должность и прекращение полномочий членов комиссии, согласно законопроекту, осуществляются Верховной Радой по представлению Президента. Из числа членов комиссии избираются председатель комиссии, два заместителя председателя и секретарь комиссии. Срок полномочий ЦВК - 7 лет.

Кроме того, согласно законопроекту, основной организационной формой деятельности комиссии является ее заседание, которое считается действительным, если на нем присутствуют не менее чем две трети состава комиссии. Решение принимается в форме постановления открытым голосованием большинством голосов.

Законопроект определяет полномочия комиссии по организации подготовки и проведению выборов Президента, депутатов Верховной Рады, Верховного совета Крыма, сельских советов, сельских поселковых и городских голов, референдумов, а также финансовому обеспечению подготовки и проведения выборов и референдумов в Украине.

Временной следственной комиссии по доработке законопроектов, касающихся внесения изменений в Конституцию, поручено подготовить законопроект о ЦИК ко второму чтению. Комиссия должна учесть замечания и предложения и включить в указанный законопроект положение законопроекта, внесенного народным депутатом Галиной Гармаш. Последний предусматривает внесение изменений и дополнений в статью 6 закона о ЦИК, которыми предлагается избирать председателя ЦИК в Верховной Раде из числа членов Центризбиркома. Напомним, что в действующей редакции председатель ЦИК избирается путем тайного голосования членами комиссии.

По материалам ИА ИНФА.


Сейчас правовой статус Центризбиркома регулируется законом "О Центральной избирательной комиссии", который был принят в декабре 1997 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях