ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко назвал Украину постгеноцидной страной

Корреспондент.net, 24 августа 2009, 12:48
0
14
Ющенко назвал Украину постгеноцидной страной
Фото: Фото пресс-службы Президента
Ющенко призвал украинцев не опускать руки

Президент Украины Виктор Ющенко во время праздничного обращения к украинскому народу по случаю Дня Независимости заявил, что о слабости Украины говорят только малороссы и противники государства.

"Резко отвергаю любые слова о слабости Украины, или, тем более, о каком-то "ее проекте". Это - пренебрежительные словеса, в которых упражняются новейшие малороссы и откровенные противники Украины", - сказал глава государства.

Резко отвергаю любые слова о слабости Украины, или, тем более, о каком-то "ее проекте". Это - пренебрежительные словеса, в которых упражняются новейшие малороссы и откровенные противники Украины

"Мы - государство. Крепкое и великое. С большим запасом прочности. Нам не 18 лет. За нами стоит тысячелетняя история нашего государства Украины-Руси. Наше государство состоялось, и его новейшее восстановление - это исключительное историческое достижение всего украинского народа. Украина была, Украина есть, Украина всегда будет", - сказал Ющенко.

Ющенко напомнил, что Украина является посттоталитарным государством, и это, в первую очередь, наложило колоссальный отпечаток на традиции и способ управления страной и функционирования ее государственного аппарата.

По сути, казарму, которую строили 70 лет, нам за 18 лет приходится перестраивать в нормальный дом. Хотя все элементы конструкции были предназначены для казармы, да и архитекторы привыкли строить только казармы

"По сути, казарму, которую строили 70 лет, нам за 18 лет приходится перестраивать в нормальный дом. Хотя все элементы конструкции были предназначены для казармы, да и архитекторы привыкли строить только казармы", - сказал Президент.

По мнению Президента, люди не ценят результаты своего труда, ждут всеобщей поддержки от государства и создают питательную почву для политического популизма. "Отсюда - популярность популистов в обществе и политике. Отсюда - надежда на мифическую сильную руку, - отметил глава государства.

Также он сказал, что Украина – постколониальная страна. Один из главных результатов такого ее состояния, считает Ющенко, это доминирование чуждого своему народу капитала - непродуктивного, нетворческого, связанного с бывшей метрополией.

"В отличие от национального капитала, для этих больших денег наша земля - это просто территория, источник обогащения и послушный трудовой ресурс. Такой капитал, который зависим от бывшей империи и ей прислуживается, презирает собственную страну и не поддерживает ни ее, ни ее культуру", - сказал он.

Ющенко подчеркнул, что Украина - еще и постгеноцидная нация. По его словам, постгеноцидний статус означает, по Джеймсу Мейсу, во-первых, "убийство ума нации", то есть растерзанность ее интеллектуальной элиты, во-вторых, люмпенизацию села, что ощутимо тормозит аграрную реформу, в-третьих, искажение мировосприятия и собственной истории и низкую национальную солидарность между разными слоями населения.

Считаю, самое важное - не опустить руки и не останавливаться. Я очень хочу добавить нам всем уверенности, впрочем, не пустой и не голословной

"Хочу подчеркнуть без обид: эти факторы объективны. Не имеет значения, кто будет Президентом Украины или премьером, кто будет определять эти проблемы или нет, кто их будет признавать или нет - вызовы все равно будут действовать как невидимая радиация после Чернобыля", - отметил Ющенко.

По убеждению Президента, преодоление этого воздействия, выход на новые горизонты развития – "наше объективное домашнее задание на следующие годы нашего развития".

"Считаю, самое важное - не опустить руки и не останавливаться. Я очень хочу добавить нам всем уверенности, впрочем, не пустой и не голословной", - сказал он.

 "За последние пять лет Украина сделала, безусловно, много. Мы стали другими. Мы - свободная и демократическая страна. В прошлое отошла система политической цензуры, преследований. Дважды на свободных выборах к власти приходила оппозиция. Это - реальные доказательства и свершившиеся факты существования демократии и свободы", - сказал он.

Во время своего выступления на центральной площади Киева Президент также сообщил, что подписал указ о всенародном обсуждении его изменений в Конституцию.

Кроме того, он пообещал, что грядущие президентские выборы будут честными, свободными и законными.

Ющенко также озвучил целостный план оздоровления украинской экономики.

Президент в очередной раз отметил исключительное значение межконфессионального диалога православных в Украине.

В понедельник, 24 августа, Украина отмечает главный национальный праздник - День Независимости: 18 лет назад Верховный Совет тогда еще Украинской ССР провозгласил независимость страны и создание самостоятельного украинского государства.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ЮщенкоДень Независимости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях