ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма не понимает логики мирового сообщества

Корреспондент.net, 5 декабря 2000, 12:00
0
5

В день международных парламентских слушаний, посвященных закрытию Чернобыльской АЭС, президент Кучма выразил недовольство слишком медленными темпами реализации мировым сообществом взятых на себя обязательств по решению проблем, связанных с закрытием атомной станции.

На встрече в Киеве с зарубежными участниками парламентских слушаний "Закрытие Чернобыльской АЭС: организационно-правовые проблемы"  украинский президент заявил :"Иногда нам трудно понять логику, в соответствии с которой темпы исполнения этих обязательств явно и существенно замедляются», передает Интерфакс-Украина

По словам президента, Украина имеет как моральное, так и юридическое право добиваться того, чтобы западные партнеры не отставали от Украины "в наполнении практическим содержанием принципа коллективной ответственности по решению чернобыльской проблемы".

Кучма охарактеризовал как неудовлетворительное состояние дел с завершением строительства компенсирующих мощностей на Ривненской и Хмельницкой атомных станциях, которые призваны покрыть энергетические потери от закрытия Чернобыля. Он  охарактеризовал процесс изучения Западом экономической и экологической целесообразности достройки блоков слишком долговременным, а процедуру выделения кредитов Европейским банком реконструкции и развития «чрезмерно усложненной». Именно по этой причине, по словам Кучмы, эти блоки остаются недостроенными.

Одной из причин недовольства украинского президента является заявление ЕБРР, распространенное еще 17 ноября, в котором говорится о том, что банк выделит  обещанный кредит в 215 миллионов долларов  на достройку блоков  ХАЭС и РАЭС, если Украина  подтвердит свое намерение закрыть ЧАЭС, а МВФ продолжит кредитование по программе расширенного финансирования.

И если то, что ЧАЭС будет закрыт, как и было обещано, 15 декабря, практически не вызывает сомнений, то говорить с уверенностью о возобновлении кредитования пока нельзя. Совет директоров МВФ собирается обсудить украинский вопрос 18 декабря.

Пока же  ЕБРР заявил о намерении предоставить Украине заем объемом 100 млн. евро ($86 млн.) на закупку топлива, а президент Еврокомиссии Романо Проди в ходе визита в Киеве в начале ноября заявил о готовности выделить Украине на закупку топлива 24 млн. евро.

На встрече с участниками международных парламентских слушаний президент также сказал, что Украина придает "важное значение" инициативе ЕБРР и Европейской комиссии по предоставлению гранта на финансирование топливного дефицита на период с момента закрытия ЧАЭС до введения в действие 2-го блока на Хмельницкой АЭС.

Он выразил надежду, что Еврокомиссия "сдержит свое слово" и в ближайшее время определится "с механизмом предоставления гранта" на покрытие дефицита в топливе.

ТЕГИ: рок-н-ролл
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях