ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Чалый: Украина надолго утратила шанс стать членом ЕС

Корреспондент.net, 14 мая 2004, 18:21
0
23

После расширения Евросоюза Украина надолго утратила возможность вступления в ЕС, передает Интерфакс-Украина.

Об этом заявил первый заместитель министра иностранных дел по вопросам европейской интеграции Александр Чалый.

Такое мнение он высказал в пятницу, 14 мая, в Киеве на конференции "Украина - Европейский Союз - взаимные интересы".

"Существует ряд факторов, почему так происходит, и будет большой ошибкой следующей власти, если она не примет во внимание эти структурные факторы", - подчеркнул Александр Чалый.

Одним из таких факторов он назвал то, что финансирование Украины со стороны ЕС по новой политике "соседства" начнется только в 2007 году.

Также, по его словам, на сегодняшний день возникает ситуация, в которой в экономической сфере происходит определенный конфликт интересов между Украиной и Европейским Союзом.

"Мы должны бороться за свои конкретные национальные интересы, не заменяя это риторикой. За членство в ЕС мы были готовы любой наш интерес противопоставить общему интересу Европейского Союза. Сегодня нам этой цены ЕС не дал", - сказал Чалый.

В пятницу, 14 мая, Президент Украины Леонид Кучма своим указом уволил Александра Чалого с должности первого замминистра иностранных дел Украины по вопросам Европейской интеграции.

Основанием для этого стало заявление Чалого с такой просьбой. Он намерен вернуться к научно-преподавательской деятельности, сообщила пресс-секретарь президента Алена Громницкая. Указ еще не опубликован в официальной печати.

Напомним, что в конце апреля Александр Чалый заявил о несовместимости двух задач, поставленных сегодня перед Украиной: создать к 2007 году Таможенный союз с Европейским Союзом, а к 2009 году - вступить в аналогичный союз в рамках Единого экономического пространства (ЕЭП) с Россией, Беларусью и Казахстаном.

В частности, по словам Чалого, если отношения Украины с ЕЭП будут ограничиваться созданием зоны свободной торговли, это даст ей возможность продолжить свою самостоятельную евроинтеграционную политику. "Если же участие Украины в ЕЭП приобретет форму таможенного союза; мы не сможем самостоятельно интегрироваться в ЕС", - сказал он в интервью еженедельнику "Бизнес".

Чалый отметил, что форма экономических отношений Украины на востоке, в том числе, с Россией, будет оказывать "самое существенное влияние" на содержание евроинтеграционной политики Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях