ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Дело Лазаренко": Заслушаны показания экс-дипломата, обвиняющего Генпрокуратуру в преследовании

Корреспондент.net, 15 мая 2004, 10:53
0
11

На суде над экс-премьером Украины Павлом Лазаренко в США были заслушаны свидетельства бывшего украинского дипломата Василия Коваля.

Он сообщил о том, что его преследовала Генеральная прокуратура за то, что он помог партнеру Лазаренко по бизнесу Петру Кириченко.

Когда в 1995 году польские правоохранители обвинили Кириченко в убийстве, Василий Коваль, который тогда работал в посольстве Украины в Варшаве, вмешался, чтобы добиться освобождения Кириченко.

По его словам, он получил письмо и телефонный звонок от министра Кабинета министров Валерия Пустовойтенко с просьбой предоставить помощь Кириченко. По словам Кузнеца, похожее письмо написал премьер-министр Павел Лазаренко. Кириченко освободили через месяц после задержания.

В 1999 Василий Коваль был арестован. Среди обвинений Генпрокуратуры против Коваля было уничтожение польских доказательств в деле Кириченко, хотя сам Коваль вину отрицал. Он был осужден к пяти с половиной годам заключения.

Василий Коваль в своих показаниях признал, что был политически близок к Лазаренко, но возразил, что помогал Кириченко по этой причине. "Мои обязанности перед Кириченком было установлено законом", - сказал он.

Защита Лазаренко заявляла, Василию Ковалю устроили допросы с запугиваниями и нечеловеческие условия в тюрьме - из-за того, что он был связан с Лазаренко и его партией "Громада". Иски Коваля в отношении Генпрокуратуры и Украины, как заявили адвокаты Лазаренко, поданы в Европейский суд по правам человека.

Как сообщал Корреспондент.net 7 мая федеральный окружной суд Сан-Франциско снял с Павла Лазаренко большинство обвинений в вымогательстве и отмывании денег.

Судья Мартин Дженкинс отверг за недостаточностью доказательств, представленных генпрокуратурой Соединенных Штатов, 23 из 53 пунктов обвинения, и теперь экс-премьеру грозит не более пяти лет тюремного заключения. Максимальное наказание, к которому жюри присяжных могло приговорить обвиняемого по всем 53 пунктам, составляло свыше 20 лет тюремного заключения плюс штраф в 6 млн 250 тыс. долларов.

Среди снятых с экс-главы Кабмина обвинений - пункт о получении многомиллионных взяток за предоставление контрактов на реализацию российского газа компании "Единые энергосистемы Украины", которую возглавляла Юлия Тимошенко.

Сейчас адвокаты Павла Лазаренко стараются убедить суд, что их подзащитный не мог требовать у Кириченко деньги - такое одно из главных обвинений, которые остались в деле против бывшего премьер-министра.

По материалам ИА ИНФА

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях