ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина будет развивать отношения с ЕС на общих ценностях и экономике

Корреспондент.net, 15 мая 2004, 12:24
0
6

Украина надеется на развитие добрососедских отношений с расширенным Европейским Союзом на основании общих ценностей, культуры и экономических связей, передают Українські Новини.

"Уверен, что залогом развития добрососедских отношений между Украиной и ЕС станет не только новая общая граница, но и общая история и культура, традиции, общечеловеческие ценности, а также крепкие экономические связи", - говорится в обращении Президента Леонида Кучмы ко Дню Европы.

Глава государства в поздравлении говорит, что ЕС представляет хороший пример успешного развития интеграции, в основе которой лежит европейская идея.

Украина, по его словам, внимательно следит за евроинтеграцией и развитием стран ЕС и намерена продолжать свой интеграционный курс. "Украина твердо настроена двигаться европейским, реформаторским путем", - говорится в поздравлении.

Украинский лидер считает, что Украина исторически была европейской страной, и сейчас возвращается в Европу. "Украина была и остается европейской державой - полноправной и неотъемлемой частью общей европейской семьи", - говорится в поздравлении.

Среди европейских традиций, к которым присоединяется Украина, Леонид Кучма называет День Европы, который в этом году украинцы празднуют 15 мая. Он считает важным, что украинцы празднуют этот праздник вскоре после Дня победы во Второй мировой войне.

Президент поздравляет украинцев с Днем Европы, желая им высоких устремлений и процветания. "Желаю вам добра, процветания и высоких устремлений, направленных в счастливое будущее", - говорится в поздравлении.

Кучма подчеркнул, что Украина, будучи неотъемлемой частью европейской семьи, внимательно следит за преобразованиями в странах - новых членах Евросоюза и радуется их успехам.

Глава государства также отметил, что Украина намерена двигаться европейским и реформаторским путем.


Как сообщал Корреспондент.net, 1 мая к Европейскому Союзу присоединилось 10 новых государств: Словакия, Словения, Польша, Чехия, Венгрия, Эстония, Латвия, Литва, Мальта и Кипр.

29 апреля Президент Леонид Кучма подверг критике ЕС за то, что он не дал Украине четкого "сигнала о возможности ее членства в объединении".

Напомним также, что посол Германии в Киеве Дитмар Штюдеманн заявил о том, что вопрос о членстве Украины в Европейском союзе открыт. "Вопрос - не в том, что дверь (в ЕС, - ред.) закрыта, дверь - открыта, но нужно сделать все, чтобы подойти к ее порогу", - сказал дипломат.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях