ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Москва: Незваный Папа, хуже...

5 декабря 2000, 12:28
0
7

"Планы пребывания Папы на Украине должны быть увязаны с позицией единственной на Украине канонической православной церкви", - считают в Московском патриархате. Ну вот, Папа еще не приехал, но на традиционные хлеб-соль может уже не рассчитывать…

Официальной реакции Русской православной церкви на предстоящий в июне будущего года визит Папы Римского Иоана Павла II в Украину пока нет. Однако в Московском патриархате уже выразили свое отношение к посещению понтификом «зоны жизненных интересов» РПЦ, коей является Украина. Протоиерей Всеволод Чаплин в интервью ИТАР-ТАСС заявил: «Важно увязать планы пребывания здесь Папы с позицией единственной на Украине канонической православной церкови - Украинской православной церкови под управлением митрополита Владимира (Сабодана), являющейся самоуправляемой частью Московского патриархата»...

Интересно, что позиция самой Украинской православной церкви, о которой так печется протоиерей, куда сдержанней. Так, львовский архиепископ Августин отметил, что президент Леонид Кучма «как глава независимого государства имеет полное право приглашать в страну всех, кого считает нужным». «В то же время, - продолжает Августин, - если Ватикан интересует мнение канонической Украинской православной церкви по поводу предстоящего визита, то мы полагаем, что религиозные аспекты являются основными в контексте отношений между украинскими православными и католиками». Коротко и… неясно. В стиле, так сказать, Леонида Кравчука. 

Главная головная больРПЦ по приезде понтифика в Украину - возможные контакты Папы с раскольниками”, как называют в Москве Украинскую православную церковь Киевского патриархата и Украинскую автокефальную православную церковь. РПЦ опасается, что Ватикан может уравнять каноническую православную церковь с двумя другими, непризнанными Москвой.

ТЕГИ: праздникидетимилицияшколасироты1 сентябряинтернат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях