ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МИД: Украина осуждает насилие в Косово

Корреспондент.net, 15 мая 2004, 14:10
0
13

Украина осуждает насилие в Косово и призывает проанализировать причины возникновения конфликтных ситуаций, передают Українські Новини.

Об этом Українським Новинам сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел со ссылкой на выступление постоянного представителя Украины в ООН Валерия Кучинского 11 мая.

"Украина высказывает категорическое неприятие любых проявлений насилия, которые основываются на политической, этнической или других формах экстремизма", - заявил постоянный представитель Украины в Организации Объединенных наций Валерий Кучинский.

По его словам, насильственные действия не допустимы для решения проблем Косово и призвал найти способы их предотвратить.

Представитель Украины считает, что ситуацию в Косово нужно регулировать в соответствии с резолюцией ООН от 1999 года.

Валерий Кучинский напомнил о том, что Украина делает все возможное для того, чтобы содействовать урегулированию ситуации в Косово. Этот украинский вклад отметил специальный представитель генерального секретаря ООН, глава миссии ООН в Косово Гарри Голкери.

Дипломат подчеркнул, что Украина одной из первых откликнулась на просьбу ООН усилить эффективность международного присутствия в крае и обеспечить там правосудие.

Во вторник,  11 мая, Совет Безопасности Организации Объединенных Наций рассмотрел доклад Гарри Голкери, в котором тот заявил, что права всех общин Косово могут быть обеспечены путем надлежащего выполнения 8 стандартов, установленных для Косово международным сообществом.

Эти стандарты предусматривают функционирование демократических институтов, верховенство закона, свободу передвижения, возвращение беженцев и их реинтеграцию, развитие экономики, защиту имущественных прав и диалог с Белградом.


Как сообщал Корреспондент.net, в середине марта 2004 года во время погромов в Косово за два дня свои дома вынуждены были покинуть 4100 человек, главным образом сербов и цыган.

Украинские миротворцы служат в миссии в Косово с сентября 1999 года. Украинские военные совместного украино-польского миротворческого батальона "УкрПолбат" находятся в местах постоянной дислокации - населенных пунктах муниципалитета Штрце: Брезовица, Рака и Качаник.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях