ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Опрос: Данным экзит-пола в Мукачево украинцы верят больше, чем избиркому

Корреспондент.net, 16 мая 2004, 11:57
0
32

Граждане Украины склонны больше доверять данным экзит-пола, проведенного в день выборов мэра Мукачево на избирательных участках, чем данным, которые обнародовала территориальная избирательная комиссия, сообщает Интерфакс-Украина.

Таковы результаты социологического опроса, проведенного фондом "Демократические инициативы" и Киевским международным институтом социологии.

Согласно результатам опроса, данным эксзит-пола доверяют 32% респондентов, тогда как данным мукачевского теризбиркома - только 11%. Пятая часть опрошенных (21%) не склонны верить никому, 36% затруднились ответить на этот вопрос.

По результатам экзит-пола, проводившегося на выборах городского головы Мукачево, Виктор Балога набрал 62,4% голосов, а его ближайший соперник Эрнест Нусер 29,99%.

Экзит-пол был проведен фондом "Демократические инициативы", фирмой "Социс", Киевским международным институтом социологии, компанией "Социальный мониторинг", Украинским центром экономических и политических исследований имени Александра Разумкова и Комитетом избирателей Украины.

Всего было опрошено 1694 избирателей на выходе из избирательных участков. Опрос проводился на 34 из 36 избирательных участках в Мукачево. Погрешность составляет 2%.

По данным городской избирательной комиссии, Эрнест Нусер набрал 17414 голосов избирателей, Виктор Балога - 12282.

Как сообщал Корреспондент.net, обстановка в Мукачево обострилась после выборов мэра города 18 апреля. Территориальная избирательная комиссия объявила победителем выборов кандидата от СДПУ(о) Эрнеста Нусера. Против этого категорически возражает блок "Наша Україна", по данным которого на выборах одержал победу его кандидат Виктор Балога.

19 апреля произошли стычки представителей МВД и народных депутатов от "Нашої України". В ночь на 20 апреля на помещение Мукачевского теризбиркома совершили налет четверо неизвестных, которые выкрали часть бюллетеней.

В целом, в ходе выборов в Мукачево были зафиксированы многочисленные нарушения.

Кроме того, согласно заявлению лидера "Нашої України" Виктора Ющенко, в ночь на понедельник, 19 апреля, в Мукачево были избиты шесть народных депутатов Украины, находившиеся в городе для наблюдения за ходом выборов. "Наша Україна" также сообщила о том, что неизвестными были похищены избирательные бюллетени и протоколы.

Для изучения сложившейся ситуации Верховная Рада направила в Мукачево представителей специальной комиссии во главе с вице-спикером Александром Зинченко, которая подтвердила факт фальсификации результатов выборов.

Фальсификация выборов в Мукачево обеспечивалась подменой протоколов 12-ти избирательных участков, произведенной при их транспортировке в территориальную избирательную комиссию с 22 часов вечера 18 апреля до 2 часов ночи 19 апреля, заявил глава комитета Верховной Рады по вопросам строительства и местного самоуправления Анатолий Матвиенко, находившийся в Мукачево в составе рабочей группы парламентариев, изучавших обстоятельства фальсификации выборов.

Обеспокоенность в связи с событиями вокруг выборов городского главы Мукачево выразили Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Совет Европы. Планируется, что события в Мукачево будут обсуждаться на июньской сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Соцопрос проводился с 23 по 30 апреля 2004 года во всех регионах Украины. В нем участвовали 2025 респондентов. Погрешность выборки не превышает 2,2%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях