ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович встретился с Путиным

Корреспондент.net, 16 мая 2004, 12:40
0
9

Глава Кабинета министров Украины Владимир Янукович встретился в Москве с президентом Российской федерации Владимиром Путиным.

Российский лидер подтвердил готовность своей страны создать полноценную, без изъятий зону свободной торговли с Украиной. "Мы будем продолжать конструктивную работу по созданию полноценной зоны свободной торговли", - сказал Путин в ходе встречи в субботу, 15 мая, с Януковичем.

Участвовавший во встрече премьер России Михаил Фрадков сообщил о том, что договорился с украинским коллегой "в течение двух-трех недель подписать протокол об отмене тех изъятий, которые сегодня существуют в рамках зоны свободной торговли". "Мы намерены определить даты отмены этих изъятий", - сказал Фрадков.

В свою очередь Путин признал, что от создания зона свободной торговли с Украиной на первом этапе "будут определенные издержки для российского бюджета", которые правительство России сейчас просчитывает.

Отметив, что издержки "будут немаленькие", Путин вместе с тем выразил уверенность, что эффект от расширения экономического взаимодействия между двумя странами, в том числе в рамках единого экономического пространства, "будет настолько положительным, что он перекроет, компенсирует прямые потери бюджета РФ".

Президент России выразил надежду на то, что "все эти планы будут предъявлены к предстоящему в июле в Москве заседанию российско-украинской межправительственной комиссии". Президент также надеется, что после заседания комиссии эти планы будут успешно реализовываться.

Со своей стороны Виктор Янукович сообщил, что премьеры РФ и Украины провели в субботу, 15 мая, совместное заседание экспертных групп двух стран. При этом он констатировал, что по-прежнему "наиболее острым остается вопрос косвенных налогов на горюче-смазочные материалы (экспортируемые из РФ в Украину)".

Виктор Янукович отметил, что украинская сторона понимает, что "на первом этапе (в связи с отменой этих налогов) будут потери для российского бюджета, но в дальнейшем они будут компенсироваться за счет увеличения товарооборота".

"Как только эти экономические барьеры уйдут, товарооборот будет расти, и соответственно будут развиваться наши экономики, структуры которых связаны и фактически представляют собой единый технологический комплекс", - сказал украинский премьер.

По его словам, этот комплекс "был разбит и теперь преграды, которые возникли несколько лет назад, нужно убирать". "Тогда этот комплекс вновь заработает и даст эффект достаточно быстро", - отметил украинский премьер.

Виктор Янукович не обсуждал с Владимиром Путиным вопрос будущих президентских выборов в Украине.

"Эти вопросы не обсуждались", - заявил премьер-министр. "Во время встречи я сказал, что главный принцип - от слов переходить к делам", - сообщил Виктор Янукович.

По материалам Newru.com, ForUM

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях