ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Чернобыль: ЕБРР и Еврокомиссия заверяют, что намерены помочь

Корреспондент.net, 5 декабря 2000, 13:59
0
9

Отреагировав на прозвучавшее из уст украинского президента недовольство слишком медленным темпами выполнения Западом своих обязательств по закрытию Чернобыля, представители основных организаций доноров заверили Кучму в намерении оказать Украине финансовую поддержку.

В ходе проходящих в Киеве международных парламентских слушаний по решению проблем, связанных с закрытием ЧАЭС, президент ЕБРР Йоахим Янке отметил, что 7 декабря Совет директоров банка рассмотрит вопрос о предоставлении Украине кредита на достройку двух энергоблоков на АЭС. По словам Янке, банк «может одобрить решение» о предоставлении кредита, сообщает Интерфакс-Украина.

Как уже сообщал Корреспондент.net, ранее ЕБРР выдвинул несколько условий, что выделит  о кредит в 215 миллионов долларов  на достройку блоков  ХАЭС и РАЭС в том случае, если Украина  подтвердит свое намерение закрыть ЧАЭС, а МВФ продолжит кредитование по программе расширенного финансирования. Заседание Совета директоров МВФ намечено на 19 декабря.

Вице-президент ЕБРР также заявил, что банк  включился в реформирование энергетического сектора в Украине. По его словам, банк также намерен выделить кредит в размере 200 тысяч долларов на предоставление кредитов для поддержки малого и среднего бизнеса в городе чернобыльских энергетиков Славутич.  Янке отметил, что в Славутиче открыто подразделение банка, которое будет заниматься кредитованием малого и среднего бизнеса в регионе.

Представитель Европейской комиссии Юбер Жюстен, также принимающий участие в слушаниях, заявил, что Еврокомиссия намерена выполнять свои обязательства перед Украиной. Он подчеркнул, что Еврокомиссия будет "обращать особое внимание" на развитие энергетического комплекса Украины, обеспечение безопасности Чернобыльской АЭС, развитие социальной сферы в Славутиче. Юбер Жюстен заверил участников встречи, что Европейская комиссия сделает все для предоставления Украине обещанного ранее кредита на сумму  25 млн. евро на покрытие дефицита энергоресурсов.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях