ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Верховная Рада решает "иракский вопрос"

Корреспондент.net, 17 мая 2004, 14:17
0
7

Во вторник, 18 мая, на рассмотрение Верховной Рады будет вынесен вопрос о необходимости заслушивания информации профильных ведомств о ситуации в Ираке, где несут службу украинские миротворцы.

Как сообщил на пресс-конференции в понедельник, 17 мая, первый вице-спикер парламента Адам Мартынюк, депутаты решат, нужно ли заслушать в Верховной Раде информацию Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), министра обороны Украины и, возможно, командира бригады украинских миротворцев в Ираке относительно ситуации, которая сложилась в этой стране.

Мартынюк не исключает, что фракция коммунистов во вторник будет блокировать работу парламента. "Как будут разворачиваться события, покажет завтрашний день. Они будут, как всегда, острыми", - заявил он.

Первый вице-спикер не уверен, что именно завтра будет принято позитивное решение по этому вопросу, однако он убежден, что "рано или поздно парламент к этому вопросу вернется". Он подчеркнул, что три фракции (СПУ, КПУ и БЮТи) в полном составе на сегодняшнем согласительном совете высказались за принятие решения относительно вывода украинских миротворцев из Ирака.

По словам Мартынюка, половина фракции "Наша Україна" также поддерживает это предложение, однако за такое решение фракция в полном составе не проголосует, так как это сделать "им не дадут американцы".

Он также подчеркнул, что фракция "НДП-ПППУ" поддерживает предложение относительно заслушивания информации о ситуации в Ираке. Кроме того, фракция "Трудова Україна" обратилась к Президенту с запросом относительно предоставления информации о ситуации в этой стране.

"Трудова Україна" и группа "Центр" могут поддержать это решение, подчеркнул первый вице-спикер, добавив при этом, что только фракция СДПУ(о) категорически заявляет, что она этот вопрос не поддержит.

Адам Мартынюк также заявил, что не поддерживает предложение о голосовании в пакете вопроса о выводе войск из Ирака и о признании УПА воюющей стороной, которое внес народный депутат Владимир Яворивский.

По материалам ИА ИНФА.


Как сообщал Корреспондент.net, на прошлой неделе инициированное коммунистами предложение вернуться к рассмотрению вопроса об отзыве украинских миротворцев из Ирака трижды ставилось на голосование, однако не получило поддержки.

В четверг, 13 мая, коммунисты блокировали работу парламента, требуя немедленного вывода миротворческого контингента Украины из Ирака, и заявили, что намерены продолжать блокирование, пока этот вопрос не будет решен.

Лидер фракции коммунистов Петр Симоненко выступил с предложением поставить вопрос об отзыве украинских миротворцев из Ирака на тайное голосование.

Представитель НДП Олег Зарубинский от имени фракции предложил провести в парламенте закрытое заседание, на котором обсудить вопрос относительно риска пребывания украинских миротворцев в Ираке. Он отметил, что на этом заседании с соответствующей информацией должны выступить секретарь СНБО, министр обороны, министр иностранных дел и глава Службы безопасности Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях