ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Зеленые протестуют против закрытия ЧАЭС

Корреспондент.net, 5 декабря 2000, 14:13
0
10

Более 150 представителей Партии зеленых Украины и Всеукраинской молодежной организации "Зеленая молодежь Украины" пикетируют во вторник здание Верховной Рады Украины с целью обратить внимание общественности на необходимость использования энергии, альтернативной атомной. В это время в парламенте проходит межправительственное заседание по закрытию ЧАЭС.

Акция зеленых проходит под лозунгом "У атомной энергетики нет будущего". Как утверждает  руководитель секретариата фракции Партии зеленых Украины Дмитрий Третьяков, акция приурочена к проходящим в парламенте международным слушаниям и направлена против достройки энергоблоков на Хмельницкой и Ривненской атомных станциях.

"Мы против достройки ХАЭС-2 и РАЭС-4", - переадет слова Третьякова Интерфакс-Украина. Позицию зеленых он объяснил отсутствием на сегодняшний день ответов, в частности, на вопросы, как вернуть кредиты на достройку блоков в размере $1,5 млрд., что делать с ядерными отходами о использования ядерного топлива.

Третьяков сомневается в том, хватит ли данной суммы на достройку блоков. "Ведь с 1985 года они находятся в замороженном состоянии. За это время разворовали и цветные металлы, и черные металлы и вообще все, что можно. Инвентаризация не была проведена. По официальным данным ХАЭС-2 и РАЭС-4 готовы только на 80%, но и это очень давние сведения", - отметил Третьяков.

По его мнению, если Украина с помощью кредитов достроит блоки, то для того, чтобы вернуть средства, станции будут работать на внешнюю сеть и продавать электроэнергию. "В итоге, Украина получает работающие атомные станции, которые не дают ей электроэнергии, а дают ядерные отходы, которые по законам МАГАТЕ должны складироваться на территории станции".  "То есть, мы получаем два могильника, а взамен - ничего", - подчеркнул Третьяков.

Поэтому, по мнению зеленых, существует альтернативная энергетика, угольные ТЭЦ и "масса других вариантов".

Третьяков также напомнил, что в случае выведения ЧАЭС из эксплуатации, изменение процента электроэнергии с работающей Чернобыльской электростанции и без нее будет равен 2%. "Я думаю, что 2% элементарно можно будет покрыть другими методами", - считает Третьяков.

ТЕГИ: гитаражеланиярок-н-ролл
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях