ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Депутаты инициируют отставку министра обороны Евгения Марчука

Корреспондент.net, 17 мая 2004, 14:34
0
10

В Верховной Раде зарегистрирован проект постановления, рекомендующий парламенту потребовать от Президента Украины Леонида Кучмы уволить министра обороны Евгения Марчука в связи с пожаром на военных складах под Мелитополем, Запорожская область, передают Українські Новини.

Проект постановления, зарегистрированный в парламенте 12 мая, внесли народные депутаты-члены фракции блока Юлии Тимошенко Александр Турчинов, Валерий Чичков, Андрей Шкиль и Виктор Таран.

Депутаты инициируют увольнение Марчука, поскольку считают, что министр обороны проявил халатность, которая не позволила предотвратить взрывы на складах боеприпасов возле села Новобогдановка Мелитопольского района Запорожской области.

Депутаты также считают, что работа Минобороны по соблюдению правил пожарной безопасности на военных объектах - неудовлетворительна, работа с личным составом Вооруженных сил – недостаточна, и Минобороны не готово предотвратить подобные техногенные катастрофы в будущем.

Депутаты также предлагают заслушать в мае вопрос о реформировании Вооруженных сил.


Как сообщал Корреспондент.net, 6 мая на армейских складах в Мелитопольском районе Запорожской области, где хранилось более 90 тыс. тонн артиллерийских боеприпасов, начался пожар с последующими взрывами снарядов.

В первые часы взрывы звучали каждые две-три секунды, осколки и невзорвавшиеся боеприпасы разлетались в радиусе от 10 до 40 километров.

Были эвакуированы около семи тысяч человек из 11 близлежащих населенных пунктов. От ранения осколком погиб один человек, четверо скончались от сердечно-сосудистых заболеваний. Также различные травмы получили четыре человека.

Министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Украины Григорий Рева заявил 11 мая, что причиной пожара и взрывов на складах в Запорожской области стало нарушение уставных требований пожарной безопасности, в частности, курение вблизи места хранения боеприпасов.

Позже вице-премьер Андрей Клюев сообщил, что виновные в пожаре уже выявлены, и уже дают показания. В ближайшее время, сказал он, дело будет передано в прокуратуру.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях