ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Каспаров: Морякам ЧФ РФ запретили участвовать в шахматном турнире в Севастополе

Корреспондент.net, 25 августа 2009, 19:45
0
23
Каспаров: Морякам ЧФ РФ запретили участвовать в шахматном турнире в Севастополе
Фото: kasparov.ru
Каспаров: У российской власти какой-то панический страх

Командование Черноморского флота России не разрешило военнослужащим принимать участие в проходившем сегодня любительском шахматном турнире Севастопольская ладья.

Об этом заявил журналистам в Севастополе 13-й чемпион мира по шахматам, один из лидеров российской оппозиции Гарри Каспаров.

Каспаров отметил, что не удивлен такой реакцией российского военного ведомства на его приезд в Севастополь. "Меня, напротив, удивил оптимизм наших представителей здесь, которые говорили, что черноморцы будут участвовать. Мой опыт поездок по России доказывает, что в последний момент всегда будет какое-то вмешательство", - сказал он.

По мнению Каспарова, "у российской власти какой-то панический страх перед общением. Ну что страшного в шахматном турнире? Ну, пожму я руки победителям, ну, чего-то скажу. Я считаю, что покушаться на ту шахматную общность, которая сохранилась с советских времен, это -трусость, низость и деинтеллектуализация власти. Она панически боится любого интеллектуального общения. Мне также обидно, что среди офицеров не находится людей, которые готовы вести себя как граждане России, а не как служивые люди", - подчеркнул он.

Вместе с тем, добавил Каспаров, он необычно чувствует себя в Севастополе: "Здесь все вокруг говорят по-русски, но другая обстановка. Напоминает те времена, когда шахматы были важной частью нашей общественной и культурной жизни. Здесь советские традиции сохраняются". Кроме того, по его словам, "резкий контраст" он заметил "еще в Борисполе, где была пересадка: я за пять часов не увидел ни одного полицейского. В России это невозможно".

Шахматный турнир открывал Каспаров. Он вручил призы победителям турнира, провел сеанс одновременной игры, был принят председателем городской государственной администрации Сергеем Кунициным.

Ранее ряд украинских СМИ сообщали, что 25 августа в Севастополе состоится шахматный матч между украинскими и российскими военными моряками.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: шахматыСевастопольЧерноморский флот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях