ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Посол Украины в РФ считает недопустимыми заявления, что украинцы воевали на Кавказе

Корреспондент.net, 25 августа 2009, 20:29
0
26
Посол Украины в РФ считает недопустимыми заявления, что украинцы воевали на Кавказе
Фото: president.gov.ua
Посол Украины в РФ называет недопустимыми заявления российской стороны об участии представителей Украины в конфликте на Кавказе

Посол Украины в России, первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Константин Грищенко называет "безосновательными и недопустимыми" заявления российской стороны по поводу участия представителей Украины в кавказском конфликте.

Об этом он заявил в прямом телеэфире ппрограммы Точка зрения на УТ-1 во вторник.

"Я считаю, что это недопустимо ни при каких условиях. Почему? Потому что, когда ведет расследование структура уровня Генпрокуратуры либо России, либо Украины, либо какого-нибудь другого государства, она должна опираться на безупречные факты, доказанные. И обнародовать их только тогда, когда в этом есть убеждение, не только исходя из какой-то установки, а потому, что это уже является фактом. Таких фактов нет. Поэтому это является направдивыми данными", - сказал он.

Грищенко сообщил, что общался по этому поводу 24 августа в Москве с высокими представителями МИД России.

В свою очередь, первый заместитель секретаря СНБО Степан Гавриш расценивает заявление Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации как провокацию.

В СНБО заявления СКП РФ об участии украинцев в конфликте на Кавказе считают очередной провокацией.

"Судя по всему, заявление следственного комитета было весьма ожидаемым шагом в череде провокаций, адресованных и направленных против Украины", - подчеркнул Гавриш.

Он напомнил, что украинская сторона уже проверяла данные обвинения. "Мы достаточно детально в свое время в ответ на заявления РФ, политиков, государственных органов и, прежде всего, МИД РФ, проверяли возможность участия украинских граждан на стороне Грузии в военном конфликте между Россией и Грузией, а также провели весьма детальную проверку всех наших военных контрактов с Грузией", - напомнил Гавриш.

По его словам, российской стороне была передана эта информация, в которой документально доказано, что Украина заняла абсолютно нейтральную позицию во время вооруженного конфликта между Россией и Грузией.

При этом Гавриш добавил, что до момента боевых действий Украина активно сотрудничала в военно-технической сфере с Грузией, поскольку эта страна не находилась ни под режимом эмбарго международной организации, ни под режимом эмбарго со стороны РФ.

Создана специальная рабочая группа, которая проверит информацию, заявленную российской стороной.

Он указал и на то, что Украина не первая страна, занимавшаяся поставками вооружений Грузии. Вместе с тем, по его словам, тяжелую военную технику Украина не поставляла в Грузию. "Поэтому все, что заявлено следственным комитетом, который был специально создан, мы считаем, нечем иным как исключительно провокационная пропаганда", - подчеркнул первый замсекретаря СНБО.

Гавриш также сообщил, что создана специальная рабочая группа, которая проверит информацию, заявленную российской стороной.

По словам Гавриша, "очевидно, что, например, во время боевых действий, во время конфликта между Россией и Грузией, ни одного военнослужащего, который принимал участие (в конфликте) со стороны Украины, украинского военнослужащего в Грузии не было".

Гавриш также добавил, что "там действительно была группа военнослужащих, которая проводила совместные учения с грузинскими военными подразделениями, но на момент начала боевых действий они получили специальную телефонограмму и в течение двух дней были эвакуированы".

"Там действительно была группа военнослужащих, которая проводила совместные учения с грузинскими военными подразделениями, но на момент начала боевых действий они получили специальную телефонограмму и в течение двух дней были эвакуированы".

"Поэтому на территории Грузии, я уверяю вас, была очень точная проверка всеми спецслужбами Украины, которая координировалась СНБО, украинских военных не было", - акцентировал внимание Гавриш.

Говоря о других гражданах, которые добровольно могли выехать в Грузию для участия в боевых действиях, Гавриш сказал: "Мы проверили все возможные пограничные режимы пересечения украинской границы задолго до начала боевых действий, во время боевых действий и мы не нашли ни одного доказательства участия каких-либо граждан в боевых действиях непосредственно".

Кроме того, он напомнил, что на территории Грузии находились представители украинских заводов, которые проводили регламентные и другие работы. "Их было не так много, и они двумя рейсами были доставлены через разные государства в Украину, эвакуированы во время боевых действий. Никаких боевых действий не проводили", - отметил первый замсекретаря СНБО.

Он заверил, что Украина стремится максимально открыто информировать российскую сторону о своих действиях в этом плане. "Мы не нарушали ни одного решения международных организаций, которые устанавливают ограничения на поставки, мы не нарушали морали наших отношений между Украиной и РФ и мы вели себя достаточно взвешенно и принимали весьма справедливые решения, чтобы сегодня не делали эти пустые, провокационные, пропагандистские заявления в адрес украинской стороны", - подытожил Гавриш.

Как сообщалось, ответ СБУ на запрос СКП РФ будет однозначным: украинские военнослужащие и члены УНА-УНСО не участвовали в вооруженном конфликте на Кавказе, что подтверждено неоднократными проверками и информацией международных наблюдателей.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украина-РоссияСНБОКавказ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях