ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Бжезински: ЕЭП может помешать на пути продвижения Украины в ЕС

Корреспондент.net, 17 мая 2004, 17:16
0
6

В том случае, если Единое экономическое пространство перерастет в интегрированное социально-экономическое и единое политическое пространство, Украина никогда не сможет войти в состав Европейского Союза без России и Казахстана, передает Интерфакс-Украина.

Об этом в прямом эфире телеканала ICTV заявил американский политолог Збигнев Бжезински.

По его словам, ЕЭП в виде свободной экономической зоны "будет плюсом для Украины" и других членов этого образования. Зона свободной торговли в этом случае "не имеет негативных последствий, по крайне мере, серьезных не имеет".

"Однако если есть Единое экономическое пространство, которое было бы полностью интегрировано, и подпадало бы под единый вид регуляторного контроля, то это было бы политическое влияние. И самым важным из этих влияний было бы то, что вы никогда не смогли бы войти в состав Европейского союза без России и Казахстана, которые также продвигаются на пути к вступлению в союз. ... Это означает, что ваша свобода выбора относительно Европейского союза будет очень сильно ограничена", - подчеркнул политолог.

"Если пойдет за этот предел, как это сейчас открыто утверждают российские деятели, который поддерживают создание этого экономического пространства, то действительно они от этого выиграют что-то, что может стать единым политическим пространством, в конце концов", - добавил Бжезински.

Если рассмотреть карту Европы и европейскую политику вообще, "то очевидным становится, что легче было бы за следующее десятилетие, или более длительное время, включить Украины в Евросоюз". "Это было бы легче, чем включить Россию, Украину и Казахстан как одновременно три страны в Евросоюз. Это просто географический расчет такой достаточно несложный", - отметил политолог.

Збигнев Бжезински подчеркнул, что экономическая ситуация в Украине сейчас на подъеме. "Что удивляет в это, так это того, что ваш экономический рост диверсифицированный. Он не просто основан на одном источнике, скажем, нефти или энергетике, что типично, скажем, для России, Саудовской Аравии, Нигерии, и таким образом экономика более уязвима в отношении ценообразования в мире. А ваше экономическое развитие более диверсифицированное, поэтому есть большая вероятность того, что вы просто изберете этот стабильный момент", - сказал он.

В то же время, по его словам, политическая ситуация в Украине "все-таки достаточно сложная". "Конфликты среди лидеров достаточно сильные, и это не только прагматические подходы, а также и личные, можно сказать подходы, которые тут прослеживаются", - добавил политолог. При этом он подчеркнул, что демократия в Украине "становится все более расширенной, и лучшим доказательном этого является то", что никто четко не может ответить на вопрос, кто будет следующим президентом.

Позиция США в "кольчужном скандале" - неадекватна

Збигнев Бжезински признает, что со стороны Соединенных Штатов обвинения Украины в продаже Ираку "Кольчуг" были "неадекватным подходом".

Отвечая на вопрос, считает ли он справедливым "понижение уровня" отношений Вашингтона с Киевом в результате "кольчужного скандала", Бжезински сказал: "Это был неадекватный подход. Может быть, мы просто не имели всю информацию, не были в курсе дел, и я за это должен извиниться".

Политолог выразил мнение, что в "больших сферах" отношения Украины и США "все-таки растут, и укрепляются, и контакты расширяются". "И мы также ценим, что Украина направил свой контингент в Ирак, и Америка все лучше и лучше понимает как историческую, так и геополитическую весомость Украины", - подчеркнул политолог.

Говоря о действиях Соединенных Штатов в Ираке, Збигнев Бжезински отметил, что критически высказывался в отношении некоторых аспектов американской политики. "В то же время, я сталкивался с фактами о том, что когда американцы допускают ошибки в политике, скажем, та именно американцы и американская пресса об этом говорит. И, так сказать, это выставляют на показ. И мы открытое общество, у нас только так это и происходит. Я думаю, что в определенной мере это помогает восстановить доверие к Америке", - подчеркнул, добавив, что должен с горечью признать факт "официального снижения доверия к Соединенным Штатам" в силу тех событий, которые произошли в последние 15 месяцев".

Отвечая на вопрос, считает ли он, что Украина ввязалась "не в ту игру", участвуя в антитеррористической коалиции в Ираке, Бжезински сказал: "А какая была бы альтернатива для Украины, если бы она пожелала?". При этом он отметил, что руководство каждой страны должно само решать, "какую роль это правительство или государство должно играть в определенном кризисе, который происходит".

Збигнев Бжезински подчеркнул, что "в широком понимании есть американская стратегия или американская политика в отношении Украины", которая "нацелена на то, чтобы поддерживать независимость Украины". "Является ли эта политика настолько активной, и настолько хорошо определенной, как должна быть, это уже тема, в отношении которой у американцев разные взгляды. Однако эта политика все-таки говорит о том, что мы можем и должны делать больше", - отметил политолог.

По его словам, было время, когда Вашингтон было более активным в плане усилий, чтобы рассматривать Москву и Киев "на одной и той же основе". "Сейчас это не так. Сейчас больше на Москву акцентов ставится, и таким образом возникает в Вашингтоне также несогласие", - сказал Бжезински.

Отвечая на вопрос о его прогнозах по поводу того, кто станет следующим президентом Соединенных Штатов, Збигнев Бжезински сказал: "Я могут ответить на этот вопрос категорично. Это будет лицо, которое больше всего голосов электората наберет".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях