ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Закрытие ЧАЭС – ущерб национальным интересам?

Корреспондент.net, 5 декабря 2000, 17:03
0
30

Лидер украинских коммунистов Петр Симоненко считает, что решение президента о прекращении работы ЧАЭС “не государственное, а чисто политическое”. Кроме этого, Симоненко утверждает, что оно направлено в ущерб национальным интересам Украины.

Лидер коммунистов Петр Симоненко заявил, что Украина не готова ни к прекращению эксплуатации Чернобыльской АЭС, ни к выводу ее из эксплуатации. Выступая во вторник в Верховной Раде на парламентских слушаниях, приуроченных к закрытию ЧАЭС, глава КПУ подчеркнул, что решать проблему закрытия станции необходимо "не таким путем, как сегодня".

Симоненко считает, что президент Украины Леонид Кучма принял решение о закрытии ЧАЭС «под колоссальным давлением, а требования международных финансовых структур практически уничтожают экономику Украины». Именно поэтому Симоненко считает решение о выводе ЧАЭС из эксплуатации "чисто политическим, в ущерб национальным интересам" Украины.

Лидер коммунистов отметил, что системный кризис в украинской экономике резко ограничивает бюджетные возможности Украины по финансированию программы закрытия ЧАЭС, а вся программа рассчитана только на зарубежную помощь.

Кроме этого, Симоненко утверждает, что ЧАЭС и в техническом отношении не готова к снятию с эксплуатации, поскольку не построено хранилище отработанного ядерного топлива, не отработан цикл по обращению с радиоактивными отходами, отсутствует проект по снятию с эксплуатации 3-го энергоблока станции.

"Запад в лице ЕБРР все еще не решил вопрос о предоставлении средств на строительство замещающих мощностей на Ривненской и Хмельницкой АЭС", - подчеркнул Симоненко, отметив, что при этом 2-й блок Хмельницкой АЭС предполагается достроить только в 2002 году, а 4-й блок Ривненской АЭС - в 2004 году.

Симоненко также заявил, что "похороны" Чернобыльской АЭС начались с подписания меморандума о взаимопонимании в 1995 году. Он подверг критике позицию стран Европейского Союза и "Большой семерки" по выделению средств на финансирование мероприятий, связанных с закрытием ЧАЭС и достройкой компенсирующих мощностей, отметив, что ЕБРР выдвигает "очень жесткие" условия по ускорению реформирования экономики Украины в целом и особенно в энергетике.

Лидер коммунистов также напомнил: когда с территории Украины вывозили ядерное оружие, то ей пообещали предоставить за это $175 млн., из которых на сегодня выделены только $3 млн. "Мы сегодня несем колоссальные убытки и нагрузку на экономику. Все остальные занимаются только обещаниями", - заявил Симоненко.

Глава Компартии также подчеркнул, что сегодня энергосистема Украины практически находится на грани развала, а энергорынок превращен "в мощнейший канал перераспределения национального богатства, воровства и вымывания капитала в оффшорные зоны". При этом, подчеркнул он, уменьшение объема выработки электроэнергии за счет выведения ЧАЭС из эксплуатации приведет к усилению этих тенденций.

Симоненко также подробно остановился на социальных проблемах персонала станции и города энергетиков Славутича и подверг критике цифры, заложенные в госбюджет на финансирование социальных проблем чернобыльцев. Он также заявил, что невыработанный ресурс ЧАЭС составляет еще 12 лет.

В связи с этим, Симоненко от имени фракции предложил создать государственную комиссию по разработке программы по выведению ЧАЭС из эксплуатации, рассмотреть ее на сессионном заседании парламента, придав ей статус Национальной.

ТЕГИ: рокрок-н-ролл
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях