ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Верховная Рада рассмотрит "иракский вопрос" на закрытом заседании

Корреспондент.net, 18 мая 2004, 10:41
0
10

Верховная Рада согласилась включить в повестку дня на среду, 19 мая, вопрос о ситуации в Ираке, где несут службу украинские миротворцы. Заседание по этому вопросу пройдет в закрытом режиме.

Предложение включить "иракский вопрос" в повестку дня поддержали 230 народных депутатов. Перед этим парламент отказался рассматривать этот вопрос в открытом режиме ("за" проголосовали лишь 206 депутатов при необходимых 226-ти).

Предусматривается, что в среду, 19 мая, в сессионном зале Верховной Рады с соответствующей информацией выступят министр обороны Евгений Марчук, министр иностранных дел Константин Грищенко, секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Владимир Радченко и глава Службы безопасности Украины Игорь Смешко.

Каждому из них будет предоставлено по 10 минут для обнародования информации о ситуации в Ираке, также они ответят на вопросы парламентариев. Кроме того, предусмотрены выступления лидеров депутатских фракций и групп. Заслушивание информации в парламенте планируется провести за 2 часа.

Верховная Рада отказалась обратиться к ООН

Сегодня, 18 мая, Верховная Рада также не поддержала обращение народных депутатов к генеральному секретарю и членам Совета Безопасности ООН по ситуации в Ираке.

Предложение обратиться к ООН внесла фракция Соцпартии. В обращении, в частности, отмечается, что народные депутаты Украины обеспокоены ситуацией в Ираке, поэтому украинский парламент призывает к скорейшему прекращению военных действий в этой стране, возобновлению и поддержанию мира, а также восстановлению экономики Ирака с помощью усилий международного сообщества.

Лидер СПУ Александр Мороз, выступая в сессионном зале, подчеркнул, что принятие данного обращения особо актуально, поскольку именно сегодня в Нью-Йорке на заседании Совета Безопасности ООН будет рассматриваться иракский вопрос.

По материалам ИА ИНФА.


Как сообщал Корреспондент.net, на прошлой неделе инициированное коммунистами предложение вернуться к рассмотрению вопроса об отзыве украинских миротворцев из Ирака трижды ставилось на голосование, однако не получило поддержки.

В четверг, 13 мая, коммунисты блокировали работу парламента, требуя немедленного вывода миротворческого контингента Украины из Ирака, и заявили, что намерены продолжать блокирование, пока этот вопрос не будет решен.

Лидер фракции коммунистов Петр Симоненко выступил с предложением поставить вопрос об отзыве украинских миротворцев из Ирака на тайное голосование.

Представитель НДП Олег Зарубинский от имени фракции предложил провести в парламенте закрытое заседание, на котором обсудить вопрос относительно риска пребывания украинских миротворцев в Ираке. Он отметил, что на этом заседании с соответствующей информацией должны выступить секретарь СНБО, министр обороны, министр иностранных дел и глава Службы безопасности Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях