ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Секретариате отметили, что еще рано говорить о референдуме по конституционному проекту Ющенко

Корреспондент.net, 26 августа 2009, 09:13
0
7
В Секретариате отметили, что еще рано говорить о референдуме по конституционному проекту Ющенко
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент
Игорь Попов: Завтра референдум никто объявлять не будет

Заместитель главы Секретариата Президента Украины, представитель Президента в Верховной Раде Игорь Попов назвал преждевременными дискуссии об объявлении референдума по проекту изменений в Конституцию Виктора Ющенко.

"Пока что, конечно, рано говорить и завтра референдум никто объявлять не будет", - сказал Попов в эфире 5 канала 25 августа.

По его словам целью вынесения проекта изменений к Конституции Ющенко на всенародное обсуждение является необходимость обратить внимание общества и политиков на реформирования системы власти перед выборами президента.

"(Цель вынесения на обсуждение проекта Конституции) обратить внимание на саму проблему того, что власть надо реформировать и чтобы дискуссия во время этой избирательной кампании разворачивалась не вокруг того, кто больше напечатает денег, кто больше наобещает", - отметил он.

При этом замглавы Секретариата подчеркнул, что политические силы на всенародном обсуждении могут выносить свои замечания по проекту. По его словам, обсуждение проекта Основного закона Ющенко должно показать, целесообразно ли проводить референдум по этому вопросу.

Кроме того, Попов отметил, что в случае если в процессе всенародного обсуждения не будет найден консенсус по всему тексту проекта, то реально найти взаимопонимание среди основных политических сил об отдельных его положениях и внести изменения в Конституцию. По его словам, такой консенсус может быть найден в отношении расширения полномочий местного самоуправления.

Вместе с тем, в эфире 5 канала Игорь Попов также допустил отмену парламентом депутатской неприкосновенности в сентябре. По его мнению, отмене неприкосновенности парламентариев поспособствует инцидент с подозреваемым бывшим депутатом Рады Виктором Лозинским в нанесении умышленных тяжелых телесных повреждений, которые повлекли гибель жителя Кировоградской области Валерия Олийныка. "Возможно, депутатскую неприкосновенность, уже после случая с Лозинским, в сентябре все-таки отменят", - сказал Попов, напомнив, что парламент на своем внеочередном заседании в июле был близок к принятию такого решения, однако этот вопрос так и не рассматривался.

  Ющенкo подписал указ о всенародном обсуждении его изменений в Конституцию

Как сообщалось, 25 августа Президент Виктор Ющенко обнародовал указ о всенародном обсуждении изменений в Конституцию. Всенародное обсуждение должно быть проведено до 1 декабря.

Спикер ВР Владимир Литвин критически оценил перспективы проведения всенародного обсуждения законопроекта о внесении изменений в Конституцию и имплементации его результатов. А лидер Партии регионов Виктор Янукович заявил, что к президентскому законопроекту об изменениях в Конституцию нельзя относиться серьезно.

Член ЦИКа Михаил Охендовский не видит оснований для проведения референдума по обсуждению проекта Конституции Ющенко.

По материалам: Українські новини5 канал
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: выборы и референдумыЮщенкоВыборы Президента УкраиныКонституцияреферендум
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях