ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Новое в обвинении Лазаренко США

Корреспондент.net, 5 декабря 2000, 17:01
0
8

Обвинительное заключение по уголовному делу экс-премьера Украины Павла Лазаренко передано судье окружного суда Сан-Франциско (Калифорния) Мартину Дженкинзу. Арестованному экс-премьеру предъявлен 31 пункт обвинения в незаконных финансовых сделках, отмывании денег и незаконных перемещениях финансовых средств за границу на общую сумму $114 млн.

Суд должен будет вынести вердикт по этим пунктам (по одному пункту в сговоре в отмывании денег, по 7 пунктам - в отмывании денег и по 23 пунктам - в перемещении похищенного имущества). В случае, если содержащиеся в деле "США против Лазаренко" эпизоды будут доказаны, Лазаренко, может быть осужден на 390 лет тюремного заключения.

Газета "Столичные новости" опубликовала перевод основных эпизодов обвинительного заключения, согласно которым, "начиная с января 1994 г. по июнь 1999 г. Павел Иванович Лазаренко вместе с Петром Николаевичем Кириченко и другими сознательно и преднамеренно вступил в сговор в целях совершения финансовых сделок, оказавших влияние на межгосударственную и внешнюю торговлю. Сделки осуществлялись без соблюдения правовых норм, что заключалось в телеграфных финансовых операциях, незаконной конвертации и получении средств, полученных мошенническим путем в нарушение статей 18 пар. 2143 и 2315 Свода законов США, вымогательством, что предусмотрено ст. 18 пар. 1956 (с)(7)(B)(ii), а также нарушением закона о финансовых сделках - 18 пар. 1343, зная о том, что сделки совершались в целях частичного или полного сокрытия доходов от незаконной деятельности".

"Частью сговора было то, что Лазаренко как представитель украинского правительства занимался поиском физических и юридических лиц, с которых требовал и получал плату в качестве условия проведения бизнеса в Украине", - цитирует газета текст обвинения.

Согласно обвинению, Кириченко должен был переводить деньги, положенные на его счета, на счета Лазаренко в Швейцарии. Эти счета использовались отчасти для сокрытия и определения природы происхождения, местонахождения, источника, права собственности и управления денег, выплачиваемых в пользу Лазаренко.

"В период с 1994 по 1999 гг., Кириченко и Лазаренко перевели примерно $114 млн., которые Лазаренко получил на банковские и брокерские счета в США для сокрытия природы происхождения, местонахождения, источника, права собственности денег. Счета были размещены в Commercial Bank of San Francisco, Pacific Bank, Merrill Lynch, Fenner&Smith,WestAmerica Bank, Bank of America, Fleet Boston Robertson&Stephens и Hambrecht&Quist.

Перечень "незаконных финансовых сделок" с указанием дат, сумм и номеров счетов банковских переводов, напечатанный в «Столичных новостях» можно почитать здесь.

 Напомним, что заседание суда в Сан-Франциско неоднократно переносилось, ожидается, что заседание состоится 6 декабря.

ТЕГИ: ИталияКрым
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях