ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Еврокомиссия не исключает членства Украины в Европейском Союзе

Корреспондент.net, 18 мая 2004, 16:41
0
8

Европейская комиссия сможет предложить Киеву перспективу членства в Европейском Союзе, если Украина в дальнейшем будет в большей степени разделять европейские ценности, передает Интерфакс-Украина.

Об этом заявил Жан-Кристоф Филори, пресс-секретарь комиссара ЕС по вопросам расширения Гюнтера Ферхойгена, который накануне исключил возможность предоставления Украине перспективы членства в Евросоюзе в долгосрочной перспективе.

"Украине сейчас следует сосредоточиться на модернизации экономики и общества", - сказал Жан-Кристоф Филори.

По его словам, предстоящий план действий Украины и ЕС будет основан на уважении к совместным ценностям - демократии, правам человека, верховенству права.

"Чем больше наши партнеры и соседи захотят разделять такие ценности, тем больше у нас будет желания предложить им перспективы вступления в Евросоюз. Это - очевидно", - сказал пресс-секретарь комиссара ЕС по вопросам расширения.

Он отметил, что Евросоюз не может закрывать дверь перед Украиной, поскольку каждая европейская страна имеет возможность вступить в ЕС.

По мнению официального представителя, Киев в настоящее время получил весьма четкий сигнал от Еврокомиссии, которая предложила Украине и другим соседям новые перспективы сотрудничества, среди которых - доля на общем рынке, сотрудничество в сфере юстиции и внутренних дел, экологии, участие в общеевропейской сети телекоммуникаций и транспорта.


Как сообщал Корреспондент.net, на прошлой неделе комиссар ЕС по вопросам расширения Гюнтер Ферхойген исключил возможность членства в ЕС Украины, России и Молдовы на долгосрочную перспективу. Согласно его заявлению, с этими и рядом других стран возможно лишь очень тесное экономическое сотрудничество.

В то же время Ферхойген подчеркнул, что рассчитывает на присоединение к Евросоюзу в 2007 году Болгарии и Румынии.

Ранее президент Еврокомиссии Романо Проди заявлял, что Украина не имеет никаких перспектив когда-либо стать членом ЕС. Проди сказал, что места в ЕС практически не осталось. По его словам, в ЕС будут приняты еще Болгария, Румыния и Турция, а также западно-балканские страны, такие как Сербия и Хорватия. Однако и это - дело неблизкого будущего.

После заявления Ферхойгена и обнародования Еврокомиссией проекта дальнейшего расширения ЕС, в котором не предусмотрена перспектива присоединения к нему Украины, с заявлением выступили главы правительств стран Вышеградской четверки. Премьер-министры Польши, Чехии, Словакии и Венгрии, которые 1 мая стали полноценными членами Европейского Союза, выступили за предоставление Украине перспективы членства в ЕС.

1 мая 2004 года к ЕС присоединились 10 стран Центральной, Восточной и Южной Европы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях