ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Суд по делу Лазаренко может заслушать "пленки Мельниченко"

Корреспондент.net, 19 мая 2004, 09:47
0
7

Адвокаты экс-премьер-министра Украины Павла Лазаренко обратились к суду с просьбой заслушать фрагменты "пленок Мельниченко", которые содержат резкие антисемитские высказывания Президента Украины Леонида Кучмы, а также его гневные тирады в адрес соперников.

Запрос от адвокатов бывшего главы украинского правительства поступил в федеральный суд Сан-Франциско, рассматривающий дело "США против Лазаренко", во вторник, 18 мая.

Павел Лазаренко утверждает, что он стал жертвой политической вендетты со стороны Леонида Кучмы. По его словам, это могут доказать записи, якобы тайно сделанные в кабинете главы государства экс-майором президентской охраны Николаем Мельниченко. Напомним, что США признают аутентичность фрагментов "пленок Мельниченко", где речь идет о санкционировании руководством Украины сделки по продаже радарных комплексов "Кольчуга" Ираку в нарушение санкций ООН.

"Они (записи, - ред.) могут доказать, что Президент Кучма повлиял на это дело, - заявил адвокат Павла Лазаренко Дэниэл Горовиц. - Как можно вести дело, когда улики искажены, и ты знаешь это?"

Если судья удовлетворит прошение защиты, после прослушивания пленок в суде свидетельские показания даст сам Николай Мельниченко. По словам Горовица, это может произойти уже утром в среду, 19 мая.

"Я прокомментирую после прослушивания, потому что это очень серьезно", - сказал Мельниченко, находящийся сейчас в Сан-Франциско. Напомним, что США предоставили Николаю Мельниченко политическое убежище.

"Защита готовится продемонстрировать записи, которые представят Президента Кучму и его махинации с нашей судебной системой, являющиеся неприемлемыми для любого, кто имеет дело с настоящим правосудием, - сказано в ходатайстве адвокатов. - Из этих записей становится понятно, что Лазаренко подвергался гонениям не потому, что он нарушил украинские законы, а потому, что он не подчинился воле Леонида Кучмы".

По материалам Reuters.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях