ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Визовый режим со Словакией будет смягчен

Корреспондент.net, 5 декабря 2000, 19:59
0
27

В течение шести недель новосозданная специальная малая украинско-словацкая межправительственная комиссия должна будет подготовить предложения главам правительств двух стран по смягчению визового режима для украинских граждан при пересечении двусторонней границы.

Договоренность об этом достигнута во вторник в Братиславе во время украинско-словацких межправительственных переговоров, которые провели премьер-министры Украины и Словакии Виктор Ющенко и Микулаш Дзуринда, сообщает Интерфакс-Украина.

Словацкий премьер отметил, что смягчение визового режима при пересечении украинско-словацкой границы для граждан Украины обусловлено необходимостью обеспечения в дальнейшем эффективного развития двусторонних торгово-экономических отношений, связей в сфере туризма, а также обеспечения нормального общения граждан двух стран, в первую очередь, родственников, проживающих по обе стороны границы.

Отвечая на вопросы словацких журналистов о том, необходима ли сейчас виза гражданам Словакии для въезда в Украину, поскольку украинское правительство приняло в октябре этого года решение о денонсации двухстороннего соглашения о безвизовом пересечении украинско-словацкой границы, В.Ющенко отметил, что соответствующее постановление Кабинета министров Украины пока находится в украинском МИДе и еще официально не передано в Словакию.

Он напомнил, что такое решение принято правительством в ответ на одностороннюю денонсацию словацкой стороной этого соглашения, которое было принято за несколько месяцев до этого. При этом украинский премьер отметил, что решение правительства Украины о денонсации упомянутого соглашения было принято по предложению украинских министерств и ведомств. В то же время он подчеркнул, что не хотел бы, чтобы такая взаимная денонсация соглашения о безвизовом пересечения границы воспринималась как "счет 1:1" или своеобразный "дипломатический баланс".

В.Ющенко отметил, что для украинской стороны решение Братиславы о денонсации украинско-словацкого соглашения о безвизовом пересечении границы не было "логическим решением", поскольку Украина в настоящее время проводит консультации с Еврокомиссией и странами-кандидатами на членство в Европейский Союз по дальнейшей интеграции Украины в ЕС.

В связи с этим украинский премьер высказал удовлетворение, что на нынешних переговорах было принято решение о создании комиссии, которая подготовит необходимое решение о введении более "мягкого" визового режима для граждан двух стран при пересечении ими украинско-словацкой границы.

Словакия ввела визовый режим с Украиной 28 июня 2000 года одновременно с Чехией.

ТЕГИ: мозаикаИерусалимфреска
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях