ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Закрытое заседание Верховной Рады: Ситуация в Ираке ухудшается. Угроза терактов в Украине существует

Корреспондент.net, 19 мая 2004, 12:15
0
19

В последнее время обостряется перманентный конфликт между американским и польским военным командованием в Ираке и Генеральным штабом Вооруженных сил Украины. Такая информация прозвучала в докладах руководителей силовых структур Украины на закрытых слушаниях в парламенте в среду, 19 мая.

Об этом сообщил народный депутат Александр Рудьковский, фракция Соцпартии, не уточнив при этом, от кого именно исходила такая информация.

В частности, отметил парламентарий, учащаются попытки руководить украинскими миротворцами со стороны польского и американского командования, которые направляют их на участки, где ведутся активные боевые действия.

По словам Рудьковского, докладчики подчеркивали, что украинские войска в Ираке не принимают участие в наступательных военных операциях, а проводят только те действия, которые соответствуют их компетенции.

Депутат сообщил, что на закрытом заседании парламент заслушал доклады министра обороны Украины Евгения Марчука и секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Владимира Радченко о ситуации с украинскими миротворцами в Ираке. При этом Марчук заявил, что выводить украинских миротворцев из Ирака - нецелесообразно.

Николай Рудьковский отметил, что из выступлений Марчука и Радченко можно сделать вывод, что ситуация в Ираке ухудшилась и участились нападения и обстрел украинских миротворцев.

Кроме того, по его словам, Владимир Радченко заявил, что в Украине постоянно принимаются меры по предотвращению террористических актов, и эти меры не афишируются, поскольку реальная угроза их совершения существует.

Рудьковский также сообщил, что никакой секретной информации в ходе закрытого заседания Верховной Рады обнародовано не было, и в связи с этим фракция Социалистической партии поставила вопрос о том, почему заседание проходило в закрытом режиме.

По словам парламентария, после заслушивания в Верховной Раде докладов силовиков относительно ситуации в Ираке на обсуждение будут вынесены 7 проектов постановлений о выводе украинских миротворцев из этой страны.

Комментируя прошедшее заседание, член фракции "Регіони України" Олег Беспалов отметил, что считает маловероятным принятие парламентом решения о выводе украинских миротворцев из Ирака.

В то же время, по мнению депутата, Верховная Рада должна осудить агрессию США против иракского народа и рекомендовать вывести украинских миротворцев из состава антииракской коалиции.

Со своей стороны представитель фракции "Наша Україна" Николай Катеринчук отметил, что его фракция еще месяц назад приняла решение поддержать постановление о выводе украинских миротворцев из Ирака. Однако, поскольку "Наша Україна" является демократической фракцией, то каждый народный депутат будет самостоятельно определяться при принятии решения.

Коллега Катеринчука по фракции Вячеслав Кириленко считает, что при принятии парламентом решения по этому вопросу "борьба будет вестись между двумя позициями: первая - рекомендациями Президенту немедленно начать вывод войск из Ирака; вторая - контингент может быть выведен, но на основании международных правовых актов и после формирования 30 июня гражданской администрации Ирака". Кириленко считает, что вторая позиция является наиболее оптимальной.

Депутат также выразил сожаление по поводу того, что "на закрытом заседании парламента нет главного фигуранта дела - Президента Украины Кучмы, который единолично, согласно с законодательством, может принять решение о выводе войск из Ирака, однако он хочет переложить ответственность на парламент, как это очень часто бывает".

По материалам ИА ИНФА, Українські новини, пресс-служба УНП.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях