ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Верховная Рада не поддержала вывод украинских миротворцев из Ирака (обновлено)

Корреспондент.net, 19 мая 2004, 12:55
0
9

На закрытом заседании в среду, 19 мая, Верховная Рада не поддержала ни одного постановления о выводе украинских миротворцев из Ирака.

Об этом сообщил журналистам депутат Игорь Осташ, фракция "Наша Україна".

На голосование были поставлены пять проектов постановления о выводе украинского контингента из Ирака.

За постановление, внесенное Николаем Томенко, "Наша Україна", проголосовали 160 народных депутатов при необходимых для принятия 226 голосах. Постановление, внесенное Александром Турчиновым, БЮТи, а также постановление, предложенное лидером коммунистов Петром Симоненко, набрали по 137 голосов поддержки. За постановление, внесенное Юрием Соломатиным, фракция коммунистов, отдали голоса 132 нардных депутата.

Все эти постановления предусматривали рекомендовать Президенту принять решение о немедленном выводе украинских миротворцев из Ирака.

Член фракции НДП-ПППУ Олег Зарубинский предложил постановление, которым предусматривалось обратиться к главе государства с требованием решить вопрос о выводе украинских миротворцев из Ирака до 1 сентября. Документ был поставлен на голосование и набрал лишь 116 голосов.

Комментируя результаты голосований, Игорь Осташ выразил уверенность в том, что в Верховной Раде продолжат возникать проблемы, в частности, фракция коммунистов будет и далее блокировать работу парламента.

После того, как Верховная Рада отказалась поддержать вывод украинских миротворцев из Ирака, коммунисты заблокировали трибуну, и первый вице-спикер Адам Мартынюк досрочно закрыл заседание парламента.

По материалам ИА ИНФА, Reuters, LIGA.


Как сообщал Корреспондент.net, в среду, 19 мая, в Верховной Раде прошло закрытое заседание по вопросу о ситуации с украинскими миротворцами в Ираке. С докладами перед депутатами выступили министр обороны Украины Евгений Марчук и секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Владимир Радченко. В перерыве народные депутаты сообщили журналистам о ходе заседания.

Так, по словам парламентариев, докладчики сообщили, что ситуация в Ираке ухудшилась, участились нападения и обстрел украинских миротворцев.

Кроме того сообщалось, что в последнее время обостряется перманентный конфликт между американским и польским военным командованием в Ираке и Генеральным штабом Вооруженных сил Украины. В частности, учащаются попытки руководить украинскими миротворцами со стороны коалиционного командования, которые направляют их на участки, где ведутся активные боевые действия. Докладчики подчеркивали, что украинские войска в Ираке не принимают участие в наступательных военных операциях, а проводят только те действия, которые соответствуют их компетенции.

В ходе заседания также сообщалось, что в Украине постоянно принимаются меры по предотвращению террористических актов, и эти меры не афишируются, поскольку реальная угроза их совершения существует.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях