ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма призывает забыть о провалившемся проекте политреформы

Корреспондент.net, 19 мая 2004, 16:01
0
9

Президент Леонид Кучма выступает против еще одного голосования по провалившемуся законопроекту о внесении изменений в Конституцию №4105. В то же время, Кучма подчеркивает необходимость сосредоточиться на одном из законопроектов по политреформе, получивших положительный вывод Конституционного суда.

Об этом Леонид Кучма заявил, выступая с заключительным словом на "круглом столе" на тему "Политический процесс в Украине: ключевые вопросы и противоречия", который прошел в среду, 19 мая, в Киеве в Национальном институте стратегических исследований с участием экспертов института и ведущих политологов страны.

"4105 я не вижу. Не нужно возвращаться ко вчерашнему. Есть два законопроекта, на которых необходимо сосредоточить внимание", - подчеркнул Президент, порекомендовав Верховной Раде вносить в эти проекты законов такие изменения, которые бы не требовали обращения в Конституционный суд.

В своем выступлении глава государства подчеркивал, что политическую реформу нужно успеть провести до выборов Президента, которые запланированы на октябрь.

"Я уверен, что процесс этот (проведение политреформы, - ред.) остановить не возможно, его можно только затормозить", - сказал Леонид Кучма. По его мнению, политическая реформа уже фактически началась, потому что приняты новые законы о выборах депутатов Верховной Рады и Президента.

Кучма также отметил, что следующему главе государства, избранному в этом году, будет очень сложно работать, если политическая реформа не будет проведена. "Не главное, кто станет Президентом, а что получит этот Президент", - сказал он.

Президент также высказал сожаления по поводу того, что при рассмотрении законопроекта №4105 не была учтена позиция депутатов, избранных в мажоритарных округах. Он считает, что это стало одной из причин того, что законопроект не был поддержан в парламенте.

"Мы пошли на встречу левым силам и не учли мажоритарщиков и получили результат", - сказал Кучма.

По материалам Интерфакс-Украина, Українські новини.


Как сообщал Корреспондент.net, законопроект №4105 в апреле не был поддержан Верховной Радой при окончательном голосовании, не набрав необходимых для этого 300 голосов народных депутатов.

Сейчас парламентская конституционная комиссия обсуждает возможность вынесения на голосование законопроекта №4180, подготовленного большинством, и законопроекта №3207-1, подготовленного членом фракции блока Юлии Тимошенко Анатолием Матвиенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях