ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперт: Тимошенко не признает результаты первого тура, если во второй выйдут Янукович и Яценюк

Корреспондент.net, 27 августа 2009, 10:48
0
12
Эксперт: Тимошенко не признает результаты первого тура, если во второй выйдут Янукович и Яценюк
Фото: tymoshenko.com.ua
Эксперт: Тимошенко не признает результаты первого тура, если во второй выйдут Янукович и Яценюк

Если во второй тур президентских выборов выйдут Виктор Янукович и Арсений Яценюк, лидер БЮТ Юлия Тимошенко не будет признавать результатов первого тура. Такой прогноз сделал глава правления Центра прикладных исследований Пента Владимир Фесенко.

Отвечая на вопрос, кого поддержит Тимошенко в случае выхода во второй тур Януковича и Яценюка, эксперт отметил: “Если представить такую ситуацию, то я могу спрогнозировать, что с вероятностью 90%, а, возможно, и 99% Юлия Тимошенко, во-первых, не признает результаты первого тура, она заявит о том, что произошла нахальная фальсификация результатов первого тура, будет организовывать сопротивление. Если же придется признать это хотя бы косвенно, она призовет голосовать против обоих кандидатов, она никого не будет поддерживать”.

По словам Фесенко, в таком случае вопрос о том, с кем договариваться, возникнет не перед Тимошенко, а перед Яценюком. "Тогда Яценюку надо будет прийти к Юлии Владимировне и с ней договариваться, чтобы она его поддержала во втором туре”, - добавил политолог, спрогнозировав, что Яценюк в обмен на поддержку будет обещать Тимошенко сохранение ее в должности премьер-министра.

Эксперт также отметил, что в случае выхода во второй тур Януковича и Тимошенко, с лидером Фронта перемен попробуют договариваться оба кандидата. Эксперт спрогнозировал, что Янукович будет предлагать Яценюку должность премьера. “Что будет предлагать Тимошенко? Возможно, также должность премьера, возможно, какие-то другие вещи, но будет смысл договариваться, поскольку за Яценюком значительная часть электората, условно говоря, не меньше 10%”, - добавил Фесенко.

По мнению политолога, Яценюк вряд ли поддержит кого-то из этих кандидатов, исходя из собственных политических интересов. “Даже если он договорится с Януковичем, чего я не исключаю... Поскольку большая часть его избирателей - это постпомаранчевый электорат, жители Западной Украины, он не может публично поддержать Януковича. Поэтому публичная неподдержка обоих кандидатов будет означать непрямую поддержку Януковича”, - резюмировал Фесенко.

Политолог также выразил мнение, что Яценюк сегодня рассматривает Тимошенко как своего конкурента не только на президентских, но и на будущих парламентских выборах.

Вокруг Тимошенкo

Помимо прочего, Владимир Фесенко отметил, что вокруг лидера БЮТ на президентских выборах могут объединяться политические силы, которые не будут участвовать в избирательной гонке. "Объединение вокруг Тимошенко будет происходить за счет тех политических сил, лидеры которых, скорее всего, не будут принимать участия в президентской гонке”, - сказал, в частности, Фесенко, выразив мнение, что тема единого кандидата от демократических сил будет реализовываться, хотя бы частично, лишь в контексте объединения вокруг Тимошенко.

При этом, по словам эксперта, у лидера Яценюка сейчас есть шансы бороться за то, чтобы выйти во второй тур выборов, у него есть самостоятельная перспектива, и он вряд ли пожертвует собственными амбициями в пользу Тимошенко. Фесенко также отметил, что Виктор Ющенко не будет объединяться с Тимошенко, потому что "все знают, какие у них отношения".

“У Литвина и Симоненко также самостоятельные цели на этих выборах, им нужно бороться за внимание и избирателей и инвесторов... Я не вижу реальных условий, при которых они бы на это согласились. Такая же ситуация и с Тигипко, Гриценко и Богословской, у которых есть собственная политическая перспектива, и чтобы с ними договариваться, им нужно что-то предлагать”, - сказал Фесенко.

Эксперт считает, что Тимошенко может поддержать на выборах Юрий Луценко и часть национально-демократических сил, в первую очередь НРУ. “Поддержка этих сил была бы важной для Тимошенко не только для того, чтобы сформировать реальное широкое объединение демократических сил, но в первую очередь для того, чтобы побороться за возвращение западноукраинских избирателей”, - добавил политолог.

При этом он отметил, что не видит на сегодняшний день политических сил, кроме мелких, которые готовы поддержать Ющенко как единого кандидата. Он также считает, что на выборах ни о каком публичном сотрудничестве между Януковичем и Ющенко не может быть и речи.

“Если будет публично сказано, что Ющенко будет объединяться с Януковичем, то будет уже не 2%, а возможно 0,5%. Это уже будет окончательная политическая смерть Виктора Андреевича”, - сказал Фесенко, добавив, что для Януковича это будет “не смертельно”, однако значительная часть избирателей его не поймет. “Потому я очень скептически отношусь к возможному объединению этих двух кандидатов”, - добавил он.

С Тигипко, Богословской и Гриценко, по мнению политолога, могут договариваться главные претенденты о поддержке на выборах, особенно если возникнет ситуация, когда разрыв между Тимошенко и Яценюком как кандидатами на должность президента будет 1-2%.

Напомним, на этой неделе некоторые политологи выразили мнение, что Ющенко будет иметь шанс остаться главой государства, только если президентские выборы будут признаны нелегитимными.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: ЮщенкоВыборы Президента УкраиныЮлия ТимошенкоЯнуковичЯценюкэксперты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях