ГлавнаяУкраинаПолитика
 

НАТО проведет в Украине общественное обсуждение своей новой концепции

Корреспондент.net, 27 августа 2009, 11:16
0
13
НАТО проведет в Украине общественное обсуждение своей новой концепции
Фото: АР
Антинатовские акции протеста в Украине

Организация Североатлантического договора будет проводить в Украине общественное обсуждение своей новой стратегической концепции, заявил сегодня в Киеве руководитель отдела по работе со странами-партнерами штаб-квартиры НАТО Мишель Дюре.

Представитель штаб-квартиры НАТО напомнил, что на современном этапе в Альянсе ведется работа по разработке новой стратегической концепции, которая будет определять будущие принципы приоритетов функционирования и развития организации.

Дюре отметил, что философия прошлых стратегических концепций НАТО заключалась в достижении внутренних договоренностей между членами Альянса. В то же время, по его словам, работа над новой стратегической концепцией предусматривает учет мнения не только членов НАТО, но и партнеров.
"НАТО начинает проведение ряда круглых столов в странах-партнерах, в том числе и в Украине относительно новой стратегической концепции", - сообщил Дюре, отметив, что Альянсу будет интересно услышать мнение, в частности, украинских экспертов по этому вопросу.

Говоря об актуальности деятельности НАТО на современном этапе не только для стран - членов организации, но и союзников Альянса, Дюре отметил, что "вызовы и угрозы в области безопасности не прекращают существования, даже если в одной из стран проходит избирательная кампания".

Кроме того, глава отдела по работе со странами-партнерами штаб-квартиры НАТО сказал, что в Альянсе отмечают положительную динамику в сфере информирования о нем населения Украины. Дюре подчеркнул, что ситуация в Украине за последние семь лет значительно изменилась. В частности, в стране, про его словам, существует доступ к информации об Альянсе, которого не было 7-8 лет назад. При этом возникают дебаты на тему безопасности в разных регионах Украины, и украинцы заинтересованы в обсуждении этой темы.

Представитель альянса также подчеркнул, что, несмотря на финансовый кризис, работу по информированию об альянсе необходимо продолжить. "Существует финансовый кризис, однако я убежден, что и без больших денег можно предоставить информацию", - сказал Дюре, добавив, что главным в этом является достижение консенсуса среди политиков и желание осуществлять такую деятельность.

Также, по мнению Дюре, очень важно предоставить достаточно информации для украинского общества до проведения референдума, поскольку его результаты будут зависеть от качества информирования накануне.

В свою очередь, директор Координационного бюро европейской и евроатлантической интеграции секретариата Кабинета министров Украины Вадим Трюхан подчеркнул, что даже накануне президентских выборов в стране информирование о НАТО осуществлять можно. Более того, уже запланирован ряд семинаров для государственных служащих в разных регионах страны. Также представитель правительства заверил, что работа по информированию, "несмотря на сложность момента", будет продолжаться и далее. Вместе с тем, по его словам, широкомасштабное информирование населения о НАТО пока не началось. "При условии многогранных действий государства можно достичь положительного результата. Поэтому мы здесь оптимисты", - добавил Трюхан.

Напомним, 26 августа в ходе еженедельного брифинга официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай заявил, что "НАТО не намерено оказывать Украине военную помощь и помощь в обеспечении безопасности". В МИД Украины это заявление назвали "поспешным".

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
СПЕЦТЕМА: Украина - НАТО
ТЕГИ: НАТОНАТО-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях