ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Суд США отказался выслушать тайные пленки Мельниченко

Корреспондент.net, 20 мая 2004, 09:10
0
10

Американский суд, рассматривающий дело бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко, не будет заслушивать записи разговоров президента Леонида Кучмы, сделанные его бывшим охранником Николаем Мельниченко. На этом ранее настаивала защита Лазаренко.

С просьбой заслушать записи майора Мельниченко обратились во вторник, 18 мая, адвокаты Лазаренко, однако суд отклонил эту просьбу.

Павел Лазаренко утверждает, что он стал жертвой политической вендетты со стороны Леонида Кучмы. По его словам, это могут доказать записи, якобы тайно сделанные в кабинете главы государства экс-майором президентской охраны Николаем Мельниченко.

США признают аутентичность фрагментов "пленок Мельниченко", где речь идет о санкционировании руководством Украины сделки по продаже радарных комплексов "Кольчуга" Ираку в нарушение санкций ООН.

"Они (записи, - ред.) могут доказать, что Президент Кучма повлиял на это дело, - заявил адвокат Павла Лазаренко Дэниэл Горовиц. - Как можно вести дело, когда улики искажены, и ты знаешь это?"

На пленке человек с голосом, похожим на голос Кучмы, выражается нецензурными словами и называет депутата Верховной Рады Александра Ельяшкевича "жиденышем".

По замыслу защиты, эта пленка должна была проиллюстрировать присяжным, какой опасности в Украине подвергаются политические деятели, поскольку вскоре после недвусмысленных угроз в его адрес со стороны президента Ельяшкевич был сильно избит в центре Киева.

Лазаренко перемещал средства за границу, чтобы "спрятать их от президента Украины Леонида Кучмы и защитить себя от политического преследования"
Адвокаты Лазаренко сосредоточили защиту на том, что "украинская власть ломает людей".

По словам Горовица, Лазаренко перемещал средства за границу, чтобы "спрятать их от президента Украины Леонида Кучмы и защитить себя от политического преследования".

Павел Лазаренко возглавлял украинское правительство с июня 1996 по июль 1997 года. Он обвиняется в США в отмывании в 1994-99 годах $114 миллионов через американские банки, вымогательстве и мошенничестве.

По материалам ИА ИНФА, Reuters

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях