ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Генпрокуратура возбудила новое дело против Тимошенко

Корреспондент.net, 20 мая 2004, 13:58
0
17

Генеральная прокуратура Украины возбудила новое уголовное дело против народного депутата, лидера фракции БЮТи Юлии Тимошенко.

Дело возбуждено по заявлению ее помощника Владимира Боровка, который утверждает, что Тимошенко ему угрожает.

Боровко сообщил, что с его помощью Юлия Тимошенко старалась повлиять на решение суда и освободить из-под стражи обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений - бывшего гендиректора корпорации "Единые энергетические системы Украины" Геннадия Тимошенко и бывшего главного бухгалтера предприятия Антонины  Болюры.

По словам Боровко, с этой целью Юлия Тимошенко якобы передала ему большую сумму в долларах США и просила отдать эти деньги судье, сообщили в пресс-службе Гепрокуратуры.

Эту просьбу, как говорит сам Боровко, он не выполнил, и поэтому теперь Тимошенко требует от него возвратить 125 тысяч долларов.

На основании заявления Боровко 19 мая Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело против Юлии Тимошенко по части 2 статьи 15, части 1 статьи 369 Уголовного кодекса Украины по признакам намерения дать взятку.

Тимошенко: Заявление Боровко - провокация, подготовленная Медведчуком

Лидер блока партий Юлия Тимошенко ранее называла провокацией заявление Владимира Боровко. Она считает, что за этими обвинениями стоят глава Администрации Президента Украины Виктор Медведчук и его команда.

Отвечая на вопросы журналистов о том, является ли Боровко ее помощником, Тимошенко указала, что не помнит его, поскольку на сегодня у нее более 30 помощников.

Просмотрев видеокассету с записью своего разговора с Боровко, она отметила, что действительно месяц назад встречалась с ним и его другом. Но тогда, по ее словам, речь шла о деле журналиста Георгия Гонгадзе.

Эти люди, по словам Юлии Тимошенко, обратились к ней и заявили, что располагают информацией, документами и свидетелями убийства журналиста. Однако, как сказала депутат, она сразу поняла, что они - провокаторы.

"Ничего общего с этими людьми я не имела. Это - продолжение избирательной кампании. И в дальнейшем будет еще много грязи", - заявила Юлия Тимошенко.

Арестована экс-главный бухгалтер ЕЭСУ

Депутат Верховной Рады Александр Турчинов заявил в четверг, 19 мая, об аресте Генеральной прокуратурой бывшего главного бухгалтера корпорации "Единые энергетические системы Украины" Антонины Болюры.

По словам Турчинова, 19 мая Шевченковский районный суд Киева дал санкцию на ее арест.

После этого Болюра была задержана в больнице, где находилась на лечении.

Турчинов сказал, что сотрудники милиции увезли ее в неизвестном направлении и предполагает, что она может находится в Лукьяновском следственном изоляторе.

Согласно ходатайству прокурора, который поддерживает обвинение в суде по уголовному делу относительно Болюры и Геннадия Тимошенко, суд решил изменить Антонине Болюре меру пресечения с подписки о невыезде на содержание под стражей, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры. Это связано с тем, что Болюра неоднократно уклонялась от явки на судебные заседания

В феврале Шевченковский районный суд Киева снял с Болюры обвинения в краже средств в особо крупных размерах и уклонении от уплаты налогов.

4 экс-руководителя ЕЭСУ - Геннадий Тимошенко, Лидия Сокольченко, Евгений Шаго и Болюра - были задержаны в Турции и в октябре 2002 года экстрадированы в Украину, где находились под стражей.

Геннадий Тимошенко сейчас находится на свободе, а Сокольченко и Шаго - в розыске.

Лидер блока ее имени Юлия Тимошенко считает, что задержание экс-руководителей ЕЭСУ является политическим давлением на нее и членов ее фракции в Верховной Раде.

По материалам ИА ИНФА, Українські новини, "Новий канал", LIGA

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях