ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В США обнародуют не публиковавшиеся аудиозаписи разговоров Кучмы

Корреспондент.net, 20 мая 2004, 19:14
0
6

На будущей неделе адвокаты бывшего главы Кабинета министров Украины Павла Лазаренко обнародуют ранее не публиковавшиеся расшифровки аудиозаписей, тайно сделанных бывшим охранником Президента Леонида Кучмы Николаем Мельниченко.

В четверг, 20 мая, один из адвокатов экс-премьера Дэниел Горовиц сообщил о том, что из этих записей "с очевидностью явствует, что Кучма манипулирует правосудием как у себя на родине, так и в США".

Решение предоставить журналистам расшифровки было принято после того, как председательствующий на процессе в Сан-Франциско судья Мартин Дженкинс отклонил в среду, 19 мая, просьбу защиты ознакомить присяжных с фрагментами записей разговоров Кучмы, в которых содержатся, в частности, нападки на политических противников.

Судья заявил о том, что пленки не имеют отношения к делу. Он также не счел необходимым заслушать показания получившего убежище в Соединенных Штатах Америки Николая Мельниченко, который специально для этого прибыл в Сан-Франциско.

Судья также отклонил запрос адвокатов прекратить дело в связи с "утечкой информации о процессе Президенту Украины Леониду Кучме через высокопоставленного американского представителя".

"Манипулирование украинской системой правосудия, нарушение прав человека, подтасовка информации и передача американских конфиденциальных сведений нанесли непоправимый ущерб обвинению со стороны правительства Соединенных Штатов", - заявил Дэниел Горовиц.

В понедельник, 24 мая, с заключительным словом на процессе выступят представители обвинения и защиты. "Через три-пять дней после этого жюри присяжных вынесет свой вердикт", - сообщил адвокат.

7 мая судья Мартин Дженкинс отверг за недостаточностью представленной генеральной прокуратурой США доказательной базы 23 из 53 пунктов обвинения против Лазаренко, экс-премьеру грозят не более пяти лет тюремного заключения.

Оставленные в силе обвинения касаются использования им служебного положения для получения комиссионных с поставок сырья, металлопроката и скота по линии агрофирмы "Наукова", а также принуждения его бывшего делового партнера Петра Кириченко к содействию в отмывании нескольких миллионов долларов.

По материалам РИА Новости


Павел Лазаренко возглавлял Кабинет министров Украины в 1996-1997 годах С 1999 он находится под следствием в США. В Сан-Франциско проходит суд по обвинению Лазаренко в отмывании 114 млн долларов через частные американские финансовые учреждения.

В Украине против Лазаренко также выдвинуты обвинения в финансовых махинациях и ряде других преступлений. В Швейцарии он уже признан виновным в отмывании денег и приговорен Женевским судом к 18 месяцам тюремного заключения условно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях