ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Лавринович предостерег Ющенко от назначения референдума в день выборов

Корреспондент.net, 28 августа 2009, 09:59
0
17
Лавринович предостерег Ющенко от назначения референдума в день выборов
Фото: Фото Алексея Бойко/ KyivPost
Александр Лавринович: Наш Президент может вытирать ноги о Конституцию...

Первый зампредседателя Верховной Рады Александр Лавринович назвал юридически невозможным назначение Президентом референдума по проекту изменений Конституции одновременно с голосованием по выборам президента 17 января 2010 года.

"С юридической точки зрения вообще это невозможно, в принципе, но то, что наш Президент может вытирать ноги о Конституцию, мы могли видеть много раз", - отметил первый вице-спикер в интервью телерадиокомпании Эра.

При этом он сказал, что, несмотря на отсутствие юридических оснований, Ющенко может назначить такой референдум одновременно с президентскими выборами. "Такая инициатива может быть и более того логика его (Президента) поведения именно про это и говорит, что он собирается это сделать", - сказал Лавринович.

Он также допустил, что Президент рассчитывает на подготовку своим Секретариатом отчета об итогах проведенного всенародного обсуждения его проекта Конституции, которые бы свидетельствовали о желании украинцев назначения референдума по этому вопросу.

То, что наш Президент может вытирать ноги о Конституцию, мы могли видеть много раз, - Лавринович

"Но, я думаю, что, очевидно, если он хочет до 15 декабря использовать время с тем, чтобы в его канцелярии на Банковой (в Секретариате) написали отчеты из каждого района украинского государства, в администрациях, что проведены сборы на всех предприятиях и весь украинский народ с восторгом отнесся к его инициативе и требует срочного референдума и утверждения новой Конституции", - сказал Лавринович.

Первый вице-спикер отметил, что по такой возможной инициативе Ющенко найдется много противников как в лице политических сил, так и среди простых граждан. Кроме этого, первый регионал подчеркнул, что действующий закон о всеукраинском и местных референдумах, утвержденный еще в 1991 году, в большей своей части не соответствует Конституции и может использоваться для махинаций во время проведения референдумов.

Как сообщалось, вчера, 27 августа Виктор Ющенко рассказал о причинах, побудивших его инициировать всенародное обсуждение предложенного им проекта Конституции. В частности, он допустил, что после всенародного обсуждения его проекта по изменениям в Конституцию этот проект может быть вынесен на референдум. А Комитет избирателей допустил, что этот референдум может пройти одновременно с голосованием по выборам президента 17 января 2010 года.

"Сегодня мы имеем такую ситуацию, что комбинация интересов Тимошенко и Януковича может легко привести к тому, что за спиной людей за семь месяцев... будет сформирована такая Конституция, которая погубит украинскую демократию", - также добавил Ющенко.

***

25 августа Президент Украины обнародовал указ о всенародном обсуждении изменений в Конституцию, которое должно быть проведено до 1 декабря. Спикер ВР Владимир Литвин критически оценил перспективы проведения всенародного обсуждения законопроекта о внесении изменений в Конституцию и имплементации его результатов. А лидер Партии регионов Виктор Янукович заявил, что к президентскому законопроекту об изменениях в Конституцию нельзя относиться серьезно. В Секретариате Ющенко отметили, что еще рано говорить о референдуме по конституционному проекту действующего Президента.

По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: выборы и референдумыЮщенкоВыборы Президента УкраиныКонституцияРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях