ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко: Результаты расследования дела Гонгадзе повлияют на президентскую кампанию

Корреспондент.net, 28 августа 2009, 10:42
0
14
Ющенко: Результаты расследования дела Гонгадзе повлияют на президентскую кампанию
Фото: Фото пресс-службы Президента
Виктор Ющенко: Как Президент могу сказать: мы находимся на финишной прямой...

Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что результаты расследования дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе и их широкое обсуждение повлияют на ход кампании по выборам президента, а также допустил, что причины задержки правоохранительными органами расследования могут быть обнародованы в сентябре.

"Очевидно, что да. И кто-то, безусловно, будет читать это как элемент избирательной кампании", - сказал Ющенко в интервью газете Україна молода, отвечая на вопрос, повлияют ли результаты расследования на президентскую кампанию.

При этом Президент выразил мнение, что главная польза от расследования дела для общества будет заключаться в том, что возможно, впервые люди увидят, как ответственность несут представители очень высоких уровней власти. По его мнению, это будет одной из самых ярких иллюстраций демократии.

Также в своем интервью Ющенко допустил, что причины задержки правоохранительными органами расследования уголовного дела об убийстве Георгия Гонгадзе могут быть обнародованы в сентябре. "Два месяца назад одним из направлений расследования было именно то, которое дает оценку действиям правоохранительных органов в предыдущие годы. Согласно последнему докладу мне генпрокурора, следствие продолжается и общественность получит ответ на вопрос, почему и кто тормозил расследование. Возможно, уже через месяц", - сказал Президент.

Он также сообщил, что в данный момент дело о расследовании находится на окончательной стадии. "Как Президент могу сказать: мы находимся на финишной прямой. Этому очень поспособствовал арест генерала Пукача (бывшего начальника уголовной разведки Министерства внутренних дел Алексея Пукача). После этого следствие получило ответы на ключевые вопросы", - сказал Ющенко.

Главное, подчеркнул он, чтобы это дело постоянно была на контроле журналистов и общества. В то же время, Ющенко отметил, что непросто обеспечивать реализацию данного дела. "Вы сами понимаете, что те, кто к этому причастны, сидят сейчас в высоких креслах, а те, кто уже находится вне власти, все равно сохранили колоссальное влияние", - сказал Президент, отметив, что завершение расследования дела об убийстве Гонгадзе является вопросом персональной чести генпрокурора и прокуратуры в целом.

  Экспертиза установила, что найденный череп принадлежит Гонгадзе

Напомним, вчера, 27 августа, адвокат вдовы Гонгадзе Мирославы Валентина Теличенко сообщила, что украинские эксперты установили, что фрагменты костей черепа, найденные на месте, указанному Пукачем, принадлежат убитому журналисту Георгию Гонгадзе. Ранее сообщалось, что обвиняемый по делу об убийстве Гонгадзе экс-начальник Главного управления уголовного розыска Департамента внешнего наблюдения МВД Алексей Пукач активно сотрудничает со следствием и все его показания сейчас проверяются.

Между тем, бывший глава СБУ Игорь Смешко спрогнозировал попытки политиков максимально использовать уголовное дело об убийстве Гонгадзе для обвинений своих политических оппонентов в ходе избирательной кампании по выборам президента. Как известно, с исчезновением Гонгадзе в 2000 году в Украине разгорелся политический скандал вокруг возможной причастности к этому убийству Леонида Кучмы, Владимира Литвина, бывшего председателя Службы безопасности Украины Леонида Деркача.

По материалам: Українські новиниУкраїна молода
СПЕЦТЕМА: Дело Гонгадзе: Пукач получил пожизненное
ТЕГИ: ГенпрокуратураГонгадзеЮщенкоПукач
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях