ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тернопольский облсовет требует разорвать меморандум, гарантирующий целостность Украины

Корреспондент.net, 28 августа 2009, 10:59
0
36
Тернопольский облсовет требует разорвать меморандум, гарантирующий целостность Украины
Фото: Корреспондент
Тернопольский облсовет обратился к руководству страны

Тернопольский облсовет требует от властей Украины заявить о расторжении Будапештского меморандума 1994 года, а также возобновить ядерный статус Украины.

27 августа Тернопольский облсовет принял заявление к Президенту Украины, премьер-министру Украины, спикеру Верховной Рады и Посольству Российской Федерации в Украине по поводу обращения президента Российской Федерации к Президенту Украины.

"Мы, депутаты Тернопольского областного совета, выражаем глубокое возмущение обращениям Президента России Дмитрия Медведева в адрес украинской власти с безосновательными обвинениями. Это проявление неуважения к украинской нации и информационная подготовка московской экспансии в Украину в канун президентских выборов", - говорится в обращении.

"Вызывают обеспокоенность заявления представителей парламентских политсил, таких как БЮТ, Партия регионов, Коммунистическая партия, которые, фактически, солидаризировались с позицией руководителя соседнего государства в его нападках на Украину и украинцев", - заявили депутаты.

Согласно Будапештскому меморандуму, Украина добровольно отказалась от третьего в мире ядерного потенциала и стала безъядерным государством. Все свои обязательства Украина выполняла, выполняет и будет выполнять, поэтому мы имеем право рассчитывать на такое же отношение к себе со стороны государств-гарантов, отмечают в облсовете.

"Зато одно из так называемых государств-гарантов - Российская Федерация - уже несколько лет ведет откровенно враждебную политику относительно Украины. В арсенале Кремля: территориальные претензии относительно Крыма, Севастополя, Тузлы, энергетический шантаж, информационные диверсии, а также постоянные голословные обвинения относительно якобы краж газа, невозможности обеспечить его транзит украинской территорией, мифических притеснений русскоязычного меньшинства", - говорится в обращении.

В то же время, отмечают депутаты Тернопольского облсовета, "в противостоянии с Москвой Украина не услышала ни единого решительного слова в свою поддержку со стороны других государств-гарантов: США и Великобритании". Эти государства ни разу не отреагировали на угрозы, экономическое и информационное давление на Украину со стороны Кремля, считают депутаты.

В связи с этим, Тернопольский облсовет требует от властей Украины заявить о расторжении Будапештского меморандума 1994 года, возобновить ядерный статус Украины, прекратить участие Украины в ЕЭП, выйти из СНГ, а также вывести российские войска из Крыма.

Кроме того, депутаты требуют обеспечить финансирование Вооруженных Сил Украины на уровне 4% ВВП, обеспечить немедленное создание широкой сети резервистов и ускорить переход армии на профессиональную основу. Третьим пунктом требований является принятие закона о люстрации.

Тернопольский облсовет также требует, чтобы Служба безопасности Украины немедленно осуществила проверку высших должностных лиц Украины и руководства политических сил на причастность к сотрудничеству со спецслужбами Российской Федерации.

***

Будапештский меморандум, подписанный в 1994 году США, Россией, Великобританией, Германией, Францией и Китаем, гарантирует Украине ее безопасность в обмен на отказ от ядерного оружия.

СПЕЦТЕМА: Обострение украино-российских отношений
ТЕГИ: ЮщенкоЮлия ТимошенкоНАТОУкраина-РоссияТернопольВО Свобода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях