ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мишура предлагает ограничить иностранное влияние на Украину (обновлено)

Корреспондент.net, 21 мая 2004, 17:01
0
18

Член парламентской фракции Компартии Валерий Мишура предлагает парламенту признать "факты иностранного вмешательства через негосударственные организации во внутренние дела Украины".

Об этом он сообщил, представляя в Верховной Раде предварительный отчет о работе временной следственной комиссии парламента по вопросам установления фактов иностранного вмешательства в финансирование избирательных компаний в Украине через негосударственные организации, которые существуют на гранты других государств.

Валерий Мишура проинформировал депутатов о том, что по состоянию на 1 января Министерством юстиции зарегистрировано 1 790 всеукраинских и международных организаций, из которых 421 имеют международный статус, а также 179 структурных представительств общественных организаций иностранных государств в Украине.

Наибольшее влияние на политические процессы в Украине, по информации Мишуры, оказывают Национальный демократический институт Соединенных Штатов, Международный республиканский институт США, "Дом свободы", фонд "Евразия", Немецкий фонд Конрада Аденауэра.

По выводам Валерия Мишуры, сеть негосударственных организаций развивается, в первую очередь, благодаря иностранному финансированию. Бюджеты негосударственных организаций на 60% формируются за счет внешнего финансирования; бюджеты 90% организаций составляют 50-300 тыс. долларов, а каждая 10 из них имеет бюджет в размере 500 тыс. и более долларов.

Наибольшее количество грантов украинским негосударственным организациям предоставили Международный фонд "Вiдродження", Национальный фонд поддержки демократии, Мировой банк. При этом основным источником финансирования является США.

По словам депутата-коммуниста, наиболее распространенными методами влияния на общественное сознание и общественное мнение в деятельности негосударственных организаций являются публичные мероприятия. В Киеве, где работают около 30 организаций, мероприятия проходят еженедельно.

Негосударственные организации часто присутствуют в национальном информационном пространстве: на телеканалах УТ-1, "Эра", "5 канале", "Тонисе" и других. Материалы негосударственных организаций публикуются в интернет-изданиях "Украинская правда", "Форум", "Эксперт-центр", "Корреспондент", "Версии", "Главред".

По информации Мишуры, наибольшую грантовую поддержку получают структуры правой оппозиции: общественные организации, которые возглавляют депутаты Рады Борис Тарасюк, Юрий Ключковский, Николай Томенко и некоторые другие.

По словам депутата, главный смысл и содержание деятельности негосударственных организаций - это создание в Украине инфраструктуры и атмосферы, которая содействует успешному проведению идеологической обработки населения в выгодном "грантодателем" направлении.

По словам коммуниста, характер и методы работы иностранных функционеров дают основания сделать заключение о присутствии с их стороны элементов вмешательства во внутренние дела Украины, что выражается, в первую очередь, в сотрудничестве с отдельными общественно-политическими структурами.

Валерий Мишура призывает Леонида Кучму, Администрацию Президента, Министерство иностранных дел принять необходимые меры по обеспечению национальной безопасности государства, не допустить вмешательства во внутренние дела Украины.

Мишура также призвал Кабинет Министров разработать и внести на рассмотрение парламента проект закона о деятельности в Украине общественных организаций, которые финансируются из-за границы.

Турчинов: Доклад Мишуры - "темник Администрации Президента"

Член фракции блока партий Юлии Тимошенко Александр Турчинов считает, что в пятницу, 21 мая, не должна заслушиваться информация временной следственной комиссии Верховной Рады.

В ходе своего выступления в парламенте депутат, являющийся  членом указанной комиссии, заявил о том, что она ни разу не собиралась на заседание, не рассматривала отчета, с которым сегодня выступил председатель комиссии Валерий Мишура, а тем более никто не поручал председателю обнародовать этот отчет в Верховной Раде.

Александр Турчинов подчеркнул, что содержание этого отчета "является темником Администрации Президента".

Несмотря на протест блока "Наша Україна" и БЮТи, Валерий Мишура все же начал доклад с трибуны.

По материалам Українські новини, ИА ИНФА


Напомним, что в декабре 2003 года Верховная Рада создала специальную следственную комиссию по расследованию деятельности финансируемых из-за рубежа общественных организаций.

В январе США выразили обеспокоенность расследованием Верховной Радой деятельности финансируемых из-за рубежа организаций.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях