ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Яценюк: Украинский патриотизм заключается не в том, чтобы сильнее плюнуть в сторону Москвы

Корреспондент.net, 28 августа 2009, 14:15
0
24
Яценюк: Украинский патриотизм заключается не в том, чтобы сильнее плюнуть в сторону Москвы
Фото: Корреспондент
Яценюк: Украина должна предложить равноправный формат отношений с Россией

Лидер общественной организации Фронт перемен Арсений Яценюк убежден, что настоящий украинский патриотизм заключается не в том, чтобы "сильнее плюнуть в сторону Москвы", а в том, чтобы предложить равноправный формат отношений.

По его словам, ключевая проблема - в отсутствии любого формата отношений с Российской Федерацией. "Россияне не знают, что делать с нами, а мы не знаем, что делать с ними. Так и живем... А маргиналы, которые подогревают антиукраинские или антироссийские настроения, есть и в Украине, и в России", - сказал Яценюк, сообщает в пятницу пресс-служба Фронта перемен.

"За равноправие нужно бороться, а мы сегодня с Россией не равноправные. Украина обязана перехватить у России инициативу", - подчеркнул политик.

Яценюк убежден, что "новой империи, инициированной Москвой, не будет, но мы не пойдем и на железный занавес". "Нам нужно сформировать новую повестку дня отношений с Россией и забыть о политическом мусоре, который выносится на высокий межгосударственный дискурс", - подчеркнул он.

"Меня удивляет, что наибольшим патриотом у нас считается тот, кто вылезет на самую высокую трибуну и сильнее плюнет в сторону Москвы. Я не такой патриот, ведь я четко понимаю - никуда не денется Россия с украинской границы. Она стояла, стоит и будет стоять. Важны не слова, а действия, эффективные действия, которыми мы будем утверждать свою позицию, в том числе и в отношениях с Россией", - подытожил Яценюк.

"Посмотрите, что происходит: нас постоянно куда-то тянут или, по крайней мере, постоянно к чему-то присоединяют. Например, Европейский Союз считает, что он в одностороннем порядке может предложить Украине Восточное партнерство или Европейскую политику соседства. Но я не думаю, что так ведут себя равноправные страны. Россия считает, что она может в одностороннем порядке предложить ЕЭП. Я сейчас не оцениваю эти проекты, ведь и в одном, и в другом проекте есть много рационального. Но вопрос в том, что суверенная страна не живет по принципу: что нам на тарелке поднесли, то мы и съели. Может, мы сами готовить начнем?", - подчеркнул политик.

Яценюк отметил, что самая важная тема, которая должна стать проектом Украины, - это проект нового Восточноевропейского пространства. "Украина способна предложить свои форматы, и для этого есть все исторические предпосылки. Я вижу Украину, которая предлагает большой интеграционный, прежде всего - экономический проект. Аналогий довольно много. Например, договор о стали и угле (как, собственно, начал двигаться Европейский Союз). Киев обязан начать это без промедлений", - сказал он.

Как сообщалось, Президент Украины Виктор Ющенко убежден, что будущее Украины будет формироваться исключительно в зависимости от позиции украинского народа, и исключает военное развитие событий между Украиной и Россией.

Лидер Партии регионов Виктор Янукович считает, что необходимо в корне изменять отношения между Украиной и Россией.

Народный депутат от фракции НУ-НС Андрей Парубий назвал заявление Януковича о возможном пересмотре действующего договора о базировании Черноморского флота России в Крыму попыткой угодить российским властям.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украина-РоссияЯценюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях