ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма не собирается отзывать украинских миротворцев из Ирака

Корреспондент.net, 21 мая 2004, 15:16
0
7

Президент Леонид Кучма заявил, что не изменит своей позиции относительно досрочного вывода украинских миротворцев из Ирака, несмотря на попытки оппозиции в Верховной Раде отозвать украинских солдат, передают Українські новини.

Об этом сообщил заместитель главы администрации президента, руководитель главного аналитического управление Василий Базив.

"Позиция президента неизменна. Украина сохраняет свои обязательства как член коалиции", - сказал Базив.

Он также напомнил о выработанной на заседании СНБО в конце апреля позиции Украины поддерживать принятие новой резолюции ООН по Ираку и передачу власти страны иракцам.

По словам Базива, депутаты Верховной Рады, поднявшие тему вывода миротворцев из Ирака, таки не смогли изменить принятое ранее решение об их отправке.

Ранее Кучма заявлял, что не считает целесообразным выводить миротворцев, и они должны пробыть там до окончания своей миссии и стабилизации ситуации в этой стране.

В свою очередь, премьер-министр Виктор Янукович заявил в пятницу, 21 мая, что в ближайшее время Украине необходимо будет принять решение относительно определения сроков пребывания военного контингента в Ираке.

Он отметил, что украинские власти будут строить свою дальнейшую позицию по Ираку, исходя из двух основных положений: содействие переходу контроля за ситуацией в Ираке к ООН, и содействию перехода власти в стране в руки самих иракцев.

На этой неделе Верховная Рада на закрытом заседании отказалась принять решение о выводе украинских войск из Ирака.

После этого она еще раз отказалась рассмотреть вывод украинских миротворцев из Ирака, который требовали депутаты от Коммунистической и Социалистической партий. 


С августа 2003 года в Ираке находятся более 1600 украинских миротворцев, которые дислоцированы в провинции Васит в 120-140 км на юго-восток от Багдада в зоне польского командования.

С начала миссии в Ираке погибло уже шесть украинских миротворцев

6 апреля этого года, в ходе боевых действий в Аль-Куте был убит пулеметчик взвода специального назначения разведывательной роты управления 6-й омбр рядовой контрактной службы Руслан Андрощук.

А 28 апреля Украина понесла вторую и третью боевые потери в Ираке: в результате нападения на патруль миротворцев около иракского города Аз-Зубадия погиб украинский военнослужащий - снайпер 62-го отдельного механизированного батальона рядовой контрактной службы Константин Михалев, а получивший тяжелые ранения пулеметчик рядовой контрактной службы Ярослав Злочевский скончался в госпитале.

В сентябре-ноябре 2003 года в небоевых условиях Украина потеряла в Ираке еще троих военнослужащих.

В связи с этим ряд политических сил в Украине вновь подняли вопрос о немедленном выводе украинского миротворческого контингента из Ирака. Ранее в парламент Украины неоднократно вносились предложения о выводе миротворцев из Ирака, однако ни одно из них не нашло поддержки.

В апреле решения об отзыве национальных контингентов из состава многонациональных стабилизационных сил в Ираке приняли власти Испании, Гондураса и Доминиканской республики.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях