ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Яворивский: Союз писателей находится в состоянии полной осады

Корреспондент.net, 21 мая 2004, 15:43
0
23

На встрече с иностранными дипломатами Владимир Яворивский сообщил о том, что Национальный союз писателей Украины на сегодня находится "в состоянии полной осады".

"Я хочу напомнить еще раз о Национальном союзе писателей. Люди добрые. Медведчук, который начал погром украинской интеллигенции с Василя Стуса, когда был его лжезащитником, сегодня, по сути говоря, добивает, издевается над Павлом Загребельным, Анатолием Димаровым, над Иваном Дзюбой, надо всеми классиками сегодняшней украинской литературы, хочет превратить Союз в идеологический отдел своей партии. Не выйдет", - заявил председатель НСПУ Владимир Яворивский во время своего выступления в парламенте в пятницу, 21 мая.

Он подчеркнул, что в четверг, 20 мая, руководство Национального союза писателей Украины встретилось с представителями иностранных посольств. Писатели проинформировали дипломатов о ситуации вокруг НСПУ.

Владимир Яворивский сообщил на встрече о том, что впервые за времена независимости один из крупнейших национальных праздников - Шевченковские дни - "НСПУ будет отмечать в состоянии полной осады".

"До сих пор в Союзе не работают телефоны, заблокированы счета, не приходит почта (чтобы получить письмо из Министерства юстиции секретарю Союза пришлось лично пойти на почту и забрать конверт). Десяткам писателей из других государств, которые в эти дни прибывают в Киев, придется обустраиваться в столице за собственный счет", - подчеркнул народный депутат.

"Я не знаю, в какой стране я живу и в каком времени. Иногда у меня возникают стойкие ассоциации с 20-ми годами прошлого века, когда Сталин за спиной беспомощного Ленина порасставлял свои кадры и фактически захватил власть еще при жизни Ленина. У нас - то же самое. Дошло до того, что идет генеральная зачистка руководства школами. Мне неоднократно приходилось слышать сетования директоров, что к ним приходят определенные люди и прямо говорят: вступай в СДПУ(о) или освобождай место для нашего ставленника", - заявил, в свою очередь, на встрече с дипломатами лауреат Шевченковской премии Анатолий Димаров.

"То, что мы услышали, абсолютно не совпадает с теми обязательствами, которые Украина взяла на себя при вступлении в международные организации и ОБСЕ в частности", - отметил присутствовавший на встрече советник посольства Канады Дональд Бенокс и пообещал обнародовать информацию по посольским каналам. Подобную позицию заняли и представители посольств Соединенных Штатов и Чехии.

Как сообщалось в прошлую пятницу, 14 мая, более ста писателей во главе с Владимиром Яворивским перекрыли движение по улице Институтской в центре Киева. По словам председателя Союза, они и в дальнейшем готовы прибегать к решительным мерам, чтобы отстоять свое право, гарантированное им Конституцией.

По материалам LIGA

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях