ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Буш-старший: Трагично, если выборы Президента Украины будут подобны выборам в Мукачево

Корреспондент.net, 21 мая 2004, 17:37
0
11

Проведение свободных и демократических выборов Президента Украины будет иметь ключевое значение для укрепления отношений страны с Западом, передает Интерфакс-Украина.

Об этом заявил экс-президент Соединенных Штатов Джордж Буш, выступая в пятницу, 21 мая, перед студентами Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.

Джордж Буш призвал провести именно такие выборы в Украине: "Мы будем надеяться, что все стороны будут работать, чтобы обеспечить в Украине открытые, свободные, демократические выборы, которые будут иметь ключевое значение для укрепления отношений Украины с Западом".

Бывший президент США отметил, что и Европейский Союз, и Европарламент, и Парламентская Ассамблея Совета Европы, и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, - все заняли четкую позицию относительно проведения прозрачных выборов Президента в Украине.

Кроме того, Джордж Буш подчеркнул, что открытые и демократические выборы будут способствовать дальнейшему развитию отношений с Соединенными Штатами.

"Выборы Президента будут иметь большое значение для мира, стабильности этого важного региона мира", - сказал Буш, отметив, что наряду с выборами президента украинцы сделают еще один выбор - "каким способом будут проведены эти выборы".

Если это будут выборы, подобные недавним выборам в местные органы власти (в Мукачево, - ред.) - "это будет трагично", - подчеркнул он.

Экс-президент выразил надежду, что участники избирательного процесса "будут руководствоваться не собственными интересами, а интересами государства". "31 октября (день выборов президента Украины, - ред.) Украина имеет фантастическую возможность продемонстрировать, что она может сделать этот шаг", - сказал он, добавив: "Если Украина пойдет этим путем, я не сомневаюсь, что ее ждет яркое будущее".

"Украинцы достойны этого и Европе есть чему поучиться у Украины", - сказал Джоодж Буш. Вместе с тем он отметил, что "усовершенствование демократии является лучшим путем для всех, и это нужно сделать". "Целью должно быть усовершенствование демократии и улучшение жизни простого украинца", - отметил бывший глава Белого дома.

"Я очень верю в демократию, в рыночную экономику Украины. Если она будет усовершенствоваться, тем лучше будет для простых украинцев. Чем больше прозрачной будет демократия, тем более процветающим будет украинский народ", - добавил он.

Джордж Буш выразил надежду на то, что Украина станет членом ЕС. "Думаю, что американцы также следят за ситуацией и задают себе вопрос, когда это произойдет", - сказал он.

Бывший президент Соединенных Штатов напомнил, что Украина хотела бы стать обрести членством и во Всемирной торговой организации, и в ЕС. "Однако есть определенные требования, которым вы должны соответствовать и выполнять их, что стать членом Евросоюза", - сказал Джордж Буш.


Напомним, что в настоящее время Украина активно интегрируется в ЕЭП - общее экономическое пространство с Россией, Беларусью и Казахстаном. Президент Леонид Кучма периодически критикует Евросоюз за отсутствие реальных шагов по сближению Украины и ЕС. Европейское Сообщество, в свою очередь, настаивает на проведении в Украине реальных реформ.

Обстановка в Мукачево обострилась после выборов мэра города 18 апреля. Территориальная избирательная комиссия объявила победителем выборов кандидата от СДПУ(о) Эрнеста Нусера. Против этого категорически возражает блок "Наша Україна", по данным которого на выборах одержал победу его кандидат Виктор Балога.

Согласно данным городской избирательной комиссии, Эрнест Нусер набрал 17414 голосов избирателей, Виктор Балога - 12282. По данным экзит-пола, Балога набрал 62,4% голосов, Нусер - 29,99%

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях