ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Группа депутатов Верховной Рады готова отправиться в Ирак

Корреспондент.net, 22 мая 2004, 12:45
0
10

Глава парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко обратился в Министерство обороны с просьбой о содействии в неотложной отправке в Ирак группы депутатов, передает Интерфакс-Украина.

"Министерство обороны, судя по всему, готово к общественному анализу вопросов безопасности украинских миротворцев и к общественному обсуждению вопроса присутствия наших войск в Ираке. Подобное посещение необходимо ради развязки парламентской ситуации вокруг украинских войск в Ираке, которая зашла в глухой угол", - заявил Николай Томенко.

Напомним, что на закрытом заседании 19 мая Верховная Рада не поддержала ни одного постановления о выводе украинского контингента из Ирака. Предлагалось пять проектов постановления.

Особо активно за это выступают коммунисты. Они в последнее врем блокируют работу парламента, требуя рассмотрения вопроса о выводе войск из Ирака. Депутаты также намерены обратиться к президенту Украины Леониду Кучме с просьбой вывести миротворцев из Ирака.

По словам Николая Томенко, озвученная во время закрытого заседания парламента информация не дала возможности народным депутатам прийти к единой позиции.

"С одной стороны, все выступающие сошлись на том, что ситуация в Ираке усложнилась по сравнению тем временем, когда Украина приняла решение о введении своих войск в эту страну. С другой стороны, члены правительства сообщили о технических сложностях, связанных с выводом нашего контингента. Вместе с тем, очевидно, что Украине уже сейчас необходимо готовить вывод наших войск", - отметил глава парламентского комитета.

"Очевидно, что Украина вряд ли надолго задержится в Ираке. 30 июня этого года значительная часть полномочий гражданских властей будет передана иракцам, к началу следующего года запланировано проведение выборов в этой стране", - сказал депутат.

По словам представителя "Нашої України", в Ирак для изучения ситуации на месте должна отправиться украинская парламентская группа, которая поможет парламенту сформулировать единую позицию. Для объективности в этой группе должно быть равное представительство сил, выступающих за и против сохранения украинского военного присутствия в Ираке.

"Я готов поехать в Ирак как представитель от блока Виктора Ющенко, который поддерживает отзыв украинских войск из Ирака", - заявил Николай Томенко.

Он также сообщил, что готовность поехать в Ирак "выразил представитель провластных сил в парламенте Борис Андресюк (СДПУ(о), - ред.), выступающий против вывода наших войск". "Очевидно, найдутся и другие депутаты, которые выскажут желание посетить наши войска в Ираке", - сказал депутат.

С сентября 2003 года в Ираке находятся более 1600 украинских военнослужащих в составе международных стабилизационных сил.

За семь месяцев пребывания национального миротворческого контингента в Ираке Украина потеряла 6 военнослужащих. Трое погибли в результате боевых действий, один - в результате ДТП, один - вследствие неосторожного обращения с оружием, офицер-переводчик покончил с собой. Еще около 15 миротворцев были ранены.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях