ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин за мораторий на приватизацию крупных объектов до выборов

Корреспондент.net, 22 мая 2004, 15:16
0
8

Глава Верховной Рады Владимир Литвин заявил о том, что считает необходимым приостановить приватизацию крупных промышленных предприятий до проведения выборов Президента, передают Українські Новини.

"Я бы до завершения президентской кампании вообще бы прекратил большую приватизацию, чтобы состоялись выборы, было сформировано правительство, все структуры власти, тогда бы провели анализ, что наприватизировали, что в результате этого получили, и что приватизировать дальше", - заявил Владимир Литвин в интервью журналистам.

Спикер парламента подверг резкой критике действующую систему приватизации промышленных предприятий, согласно которой приватизации подлежат стабильно работающие промышленные предприятия, а не находящиеся в тяжелом финансовом положении и нуждающиеся в инвестициях. "Никто то, что лежит, брать не хочет, а брать хочет то, что живое", - сказал он.

Владимир Литвин заявил о том, что в Украине следует навести порядок и прекратить разворовывать страну, и призвал к соблюдению основ честности и справедливости во всем. "Я говорил и говорю, нужно прекратить разворовывать страну, потому что у нас не может быть страна олигархов, которые ничего не построили, кроме своих офисов и еще своих загородных вилл", - сказал он.

Литвин за изменение Конституции

Председатель Верховной Рады заявляет о целесообразности подготовки компромиссного варианта политической реформы, объединяющего положения законопроектов № 4105, 4180 и 3207-1. "Я думаю, что нужно из трех вариантов трех законопроектов сделать один законопроект, взяв все лучшее, что есть. Внимательно посмотрев на то, чтобы не было несоответствий и несогласованностей, которые, к стати, есть в законопроекте 4105", - сказал спикер.

Владимир Литвин заявил, что данный законопроект после наработки следует одобрить и направить на рассмотрение Конституционного суда. "Я думаю, что это нужно сделать, мы это рано или поздно будет делать, но не методом кавалерийского наскока и не методом кавалерийской атаки", - сказал он.

Глава Верховной Рады сообщил, что считает возможным нахождение между лидерами парламентских фракций и групп договоренностей и принятие компромиссного варианта закона о политической реформе.

Он подчеркнул, что для окончательного утверждения политреформы необходимо наличие более чем 300 депутатов, готовых одобрить этот законопроект. "Я согласен с теми, кто утверждает, что на сегодняшний день 300 голосов - это мало, для того чтобы получить окончательный результат", - сказал Владимир Литвин.

По его словам, на следующей неделе состоится совещание лидеров фракций и групп парламента, посвященное проведению политреформы. Литвин отметил, что считает возможным рассмотрение и утверждение реформы в июне.

Вместе с тем, он подчеркнул, что повторное рассмотрение законопроекта 4105 является невозможным и не состоится. "Я этот документ исключаю. Он не может быть поставлен и не будет поставлен до тех пор, пока я председатель Верховной Рады Украины. Есть Конституция, нарушать Конституцию нельзя", - сказал Владимир Литвин.

Он добавил, что депутаты в свою очередь должны наработать законопроект, который бы соответствовал и правовым нормам, и политическим запросам украинского общества.

Литвин призывает разблокировать работу парламента

Владимир Литвин призывает лидеров депутатских фракций и групп заключить политическое соглашение для разблокирования работы парламента.

В частности, спикер считает необходимым договориться о том, чтобы не концентрироваться на вопросах исключительно политического характера. По его словам, наработка таких договоренностей станет предметом встреч лидеров парламентских фракций и групп.

По мнению Владимира Литвина, блокирование работы парламента ставит под угрозу его существование и политических сил, которые в нем представлены. "Потому что там можно добороться до самого края и разрушить и собственные политические силы, и собственные политические перспективы, и одновременно разрушить парламент. Если будет разрушен парламент, это будет катастрофа для Украины", - сказал он.

Литвин добавил, что концентрация работы Рады на обсуждении вопросов политического характера во многом вызвана намеренными действиями политических сил. "Поэтому те проблемные вопросы, к которым возвращается Верховная Рада, они во многих случаях являются результатом искусственных действий определенных политических сил", - сказал он.

Вместе с тем спикер заявил о том, что считает вполне закономерным бурное обсуждение депутатами Верховной Рады происходящих в стране политических событий и процессов. "И где же их еще обсуждать, если не в Верховной Раде?", - отметил Литвин.

Он подчеркнул, что во многом парламент вынужден реагировать на те или иные прецеденты, создаваемые другими органами власти.


Как сообщал Корреспондент.net, в понедельник, 17 мая, народные депутаты Валентина Семенюк, Александр Турчинов и Александр Ткаченко предложили парламенту приостановить продажу 93,02% акций горно-металлургического комбината "Криворожсталь".

Фракции Коммунистической и Социалистической партий, а также блока Юлии Тимошенко в течение парламентской пленарной недели 18-21 мая блокировали работу парламента, требуя повторного рассмотрения вопросов об отзыве украинских миротворцев из Ирака и о приостановке приватизации "Криворожстали".

Напомним также, что в среду, 19 мая, Президент Леонид Кучма призвал Верховную Раду начать рассмотрение 2 проектов политреформы, одобренных Конституционным судом, и еще не рассмотренных в парламенте.

В конце апреля Владимир Литвин высказал сомнение в способности Рады принять изменения в Конституцию, предусматривающие политреформу, до выборов Президента в октябре этого года.

8 апреля парламент Украины отказался принять законопроект о внесении изменений в Конституцию №4105, предложенный провластным большинством Верховной Рады.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях