ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Луценко презентовал архивные документы о Голодоморе

Корреспондент.net, 29 августа 2009, 16:07
0
25
Луценко презентовал архивные документы о Голодоморе
Фото: Фото Таисии Стеценко/Корреспондент.net
Луценко раскрыл страшные факты прошлого, в которое "кое-кто" хотел бы вернуть страну

Министр внутренних дел Украины Юрий Луценко открыл мемориальную доску Вячеславу Чорновилу во Львове и презентовал архивные документы о Голодоморе 1932-1933 и ОУН-УПА, назвав это своим "предвыборным шагом".

Доска памяти Чорновилу открыта на фасаде здания Золочевского райотдела внутренних дел Львовской области, отмечает УНИАН.

Надпись на мемориальной доске гласит: "В этом доме в мае-июне 1989 года отбывал последнее заключение Вячеслав Чорновил. Герой Украины. Председатель НРУ".

В церемонии открытия мемориала кроме Луценко принимали участие министр строительства и регионального развития Украины Василий Куйбида, начальник ГУ МВД Украины во Львовской области Василий Писный, председатель Львовского областного совета Мирослав Сеник, заместитель председателя Львовской ОГА Игорь Держко, а также депутаты Львовской областного и Золочевского районного советов.

В своей речи Луценко подчеркнул, что именно Чорновил боролся за то, чтобы мы сегодня имели возможность жить в независимом государстве и является достойным примером для наследования нынешнему поколению.

Церемонию открытия мемориала завершила литургия при участии священников нескольких конфессий.

Предвыборные архивные документы

После этого, общаясь с журналистами, Луценко попросил их обнародовать архивные документы относительно Голодомора 1932-1933 годов и репрессий 50-х годов, рассекреченных в 1995 году, которые он привез с собой. Среди документов – уголовные дела по фактам каннибализма и принудительного выселения тысяч людей за поддержку ОУН-УПА.

Я считаю, что материалы, которые я сегодня привез во Львовскую область, больше помогут на украинских выборах, чем любые призывы к независимости

"Я считаю, что материалы, которые я сегодня привез во Львовскую область, больше помогут на украинских выборах, чем любые призывы к независимости. Мне хочется показать людям, где мы были еще недавно и откуда мы убежали. Здесь есть дела, датированные 1950-1951 годом, не так давно те времена прошли, как эта гидра снова начала поднимать голову", - отметил министр.

Луценко заявил, что его намерения обнародовать ужасные факты Голодомора 1933 года и массовых репрессий 50-х годов "можно считать моим предвыборным шагом".

Луценко передал журналистам семь дел МГБ УССР, датированные с 1932 по 1951 год. Одно из дел касается жительницы села Войтовец Киевской области, которая вместе со своим 10-летним сыном в июне 1933 года от голода убили и съели 11-летнюю девочку-односельчанку

Также был обнародован материал дела 1950 года по факту отправки эшелона со спецконтингентом на расселение в Сибирь, в котором за пособничество ОУН-УПА вывозились 246 семей (906 человек, самый старший из которых 1891 г. р., самый младший - 1950 г.р.) из Луганской, Донецкой, Винницкой, Днепропетровской, Киевской, Одесской и Львовской областей. Часть из них вывозили за принадлежность к еврейской национальности.

"При всем уважении к памяти Вячеслава Чорновила именно сегодня и именно из Львовской области мне хочется донести людям страшные исторические факты нашего прошлого, в которое нас кое-кто хотел бы вернуть", - пояснил Луценко свои действия.

Лидер НРУ Вячеслав Чорновил погиб в автомобильной катастрофе 25 марта 1999 года. В деле о его смерти до сих пор остается много вопросов.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ГолодоморЛуценкоЧерновол
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях