ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Симоненко предлагали пленки Мороза

Корреспондент.net, 6 декабря 2000, 16:24
0
10

Лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко подтверждает, что 11 ноября к нему обращались лица с предложением обнародовать аудиозапись, на которой голоса, похожие на голоса высших должностных лиц, говорят о необходимости устранить журналиста Георгия Гонгадзе. Эту запись обнародовал впоследствии лидер социалистов Александр Мороз.

"Я не могу утверждать, были ли это сотрудники СБУ или нет", - говорит Симоненко. "Это были люди, которые изъявили желание со мной встретиться", - передает слова лидера коммунистов Интерфакс-Украина.

По словам Симоненко, эти лица сказали, что "якобы имеет место кассета с записью высших должностных лиц государства, из содержания которой можно понять, что у нас в государстве чуть ли не осуществляются какие-то заказные вещи".

Напомним, что об этом же факте во время пребывания на Львовщине заявил народный депутат Украины, первый секретарь местного областного комитета КПУ Александр Голуб.

По словам Симоненко, он "как гражданин, как политик, руководитель партии, парламентарий и руководитель фракции, понимая всю важность наведения порядка в государстве и объективность, понимая степень ответственности за все, что будет провозглашаться с трибуны", поинтересовался, проведена ли экспертиза записи, позволяющая говорить о ее подлинности. На это ему ответили, что сейчас "якобы проводится техническая экспертиза".

По словам лидера коммунистов, в ходе беседы он заявил, что готов, после того, как подлинность кассеты будет доказана экспертами, "как гражданин, и дальше честно вести борьбу за то, чтобы каждый отвечал перед законом".

Кроме этого, Симоненко отметил, что КПУ уже неоднократно "сталкивались с фальшивками и различными инсинуациями", направленными против нее.

Симоненко говорит, что люди, предлагавшие ему обнародовать аудиозапись, не намекали на то, что они располагают еще какими-то материалами. "Об этом мы не вели разговор", - сказал он.

Лидер КПУ также сказал, что не хотел бы до проведения экспертизы и установления истины давать какие-либо комментарии по поводу ситуации вокруг аудиокассеты. При этом он напомнил, что фракция единогласно проголосовала за внесение в повестку дня работы парламента проекта постановления о проведении специального заседания с участием президента и всех заинтересованных лиц. "Мы за восстановление истины, и хотели бы этого добиться. Как только это будет доказано, я среди первых дам оценку того, что происходит", - заявил Симоненко.

Как сообщал Корреспондент.net, лидер социалистов Александр Мороз обнародовал аудиозапись  разговоров, в которой голосом, похожим на голос Кучмы, даются указания министру внутренних дел Юрию Кравченко и руководителю президентской администрации Владимиру Литвину разобраться с оппозиционным журналистом Гонгадзе. Эту кассету, по словам Мороза, ему передал один из сотрудников спецслужб.

Заявление Мороза президентская администрация назвала инсинуацией, и ее глава Владимир Литвин подал на Мороза в суд за оскорбление чести и достоинства. По словам главы президентской администрации, он собирается  подавать в суд иск о компенсации морального ущерба, которую Владимир Литвин оценивает в 33 грн, очевидно, проводя параллель с 30-тью сребрениками Иуды.

Кроме этого, президент Леонид Кучма также намерен привлечь Мороза к уголовной ответственности. На это Мороз заявил, что готов предстать перед судом, поскольку уверен в имеющихся у него аргументах и материалах.

О намерениях подать на Мороза в суд за оскорбления чести и достоинства заявили почти все силовые структуры, включая СБУ. МВД заявило, что собирается обратиться в Генпрокуратуру. В то же время пока никто не опроверг ни заявления Мороза, ни записи разговоров якобы высших официальных лиц государства, которые предоставил прессе Мороз.

Руководитель Интернет-газеты "Украинская правда" Гонгадзе исчез 16 сентября. МВД отрабатывает несколько версий исчезновения журналиста, одна из которых — политическая.

ТЕГИ: СумыСумская область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях